Адрес: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 28/11, стр. 4, каб. 1203
Тел./факс: +7(495) 772-9590 * 26311, 26034
E-mail: bischool@hse.ru
16 апреля 2019г. состоялось очередное заседание Научного семинара Школы бизнес-информатики, посвященное запуску в НИУ ВШЭ высокопроизводительного вычислительного кластера. С докладом выступил заведующий базовой кафедрой Группы компаний Стек Самодуров Владимир Алексеевич.
Совсем недавно в НИУ ВШЭ произошло важное событие – запущен в эксплуатацию высокопроизводительный вычислительный кластер.
Ресурсы вычислительного кластера НИУ ВШЭ дадут возможность эффективного проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, выполнения научных проектов, требующих использования суперкомпьютерных систем, а также проведения учебно-практических занятий в рамках образовательных программ, требующих большой вычислительной мощности.
По своим характеристикам вычислительный кластер НИУ ВШЭ оказался сразу на 6-м месте ТОП-50 суперкомпьютеров СНГ.
Кластер состоит из 26 основных узлов, разделенных на две группы - 10 и 16 узлов, отличающихся количеством оперативной памяти (всего 34 узла на основе 68 CPU и 106 GPU). Сеть суперкомпьютера построена на стандарте Infiniband EDR с топологией Fat Tree. Файловая система Lustre.
Характеристики вычислительных узлов:
Объем полезного дискового пространства 840 Tb для основных кластерных узлов.
Кроме этого, существует кластер виртуализации, предназначен в первую очередь для размещения информационных систем. Состоит из 8 узлов, 2-х типов (с GPU P40 и без него). Гипервизор vmware 6.7. Под хранение данных используется блочное хранилище с трех уровневым тирингом и дедупликацией.
Характеристики вычислительных узлов:
Объем полезного дискового пространства 416 Tb
Тестовые замеры (тест HPL (LINPACK)) показали скорость вычислений Rmax / Rpeak равной 568.5 / 912.4 Тфлоп/с.
Предполагается, что доступ студентов, аспирантов и сотрудников НИУ ВШЭ к ресурсам кластера будет осуществляется на безвозмездной основе для выполнения научных проектов и учебной работы в удаленном режиме путём подачи соответствующих заявок через Единый личный кабинет.
Основная проблема по мнению участников семинара состоит в недостаточной компетентности большинства сотрудников по организации высокопроизводительных вычислений в рамках подхода распараллеливания вычислительной задачи.
В процессе обсуждения участниками семинара было принято решение подготовить список задач в рамках направления бизнес-информатика, подходящих для решения на кластере. Приглашаем всех присоединится к обсуждению, предлагать свои задачи, идеи по использования вычислительного кластера НИУ ВШЭ для решения научных и учебных задач.