• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 28/11, стр. 4, каб. 1203

Тел./факс: +7(495) 772-9590 * 26311, 26034

E-mail: bischool@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя по научной работе Панфилов Петр Борисович
Заместитель руководителя по учебной работе Таратухина Юлия Валерьевна
Статья
A Decision Phases of a Supply Chain Management: A Proposed Decision Support System to Boost Organizational Decision Making

Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.

International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.

Глава в книге
A Nonlinear Dynamical Approach to the Interpretation of Microblogging Network Complexity

Dmitriev A., Dmitriev V., Tsukanova O. A. et al.

In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.

Препринт
Russia’s Water Resources 2030: Plausible Scenarios

Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.

Очки спасения: как цифровые технологии помогают российским медикам не заразиться COVID-19

Очки спасения: как цифровые технологии помогают российским медикам не заразиться COVID-19

© Илья Флакс

В конце марта в больнице в Коммунарке запущен пилотный проект по удаленной координации действий медиков, работающих с пациентами, зараженными коронавирусом. Сейчас система используется в десяти столичных клиниках. Выпускник магистерской программы «Электронный бизнес» Илья Флакс, который руководит этим проектом, рассказал новостной службе портала о том, как «умные очки» помогают врачам, и о перспективах использования виртуальной реальности в медицине.

О технологическом решении для медиков

Группа компаний ЛАНИТ имеет довольно серьезный опыт работы в сфере здравоохранения. Многие годы Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) развивалась в том числе с активным участием ЛАНИТ, но опыта создания системы, которая сейчас применяется для снижение риска заражения медиков COVID-19, не было. До наступления пандемии мы участвовали в проработке некоторых схожих решений для других отраслей (промышленных), но этой весной мы предложили использовать свои технологические наработки в клиниках, принимающих коронавирусных больных.

В основе нашей системы – эргономичные «умные очки», оснащенные видеокамерой и компактным экраном. Они соединяются с другими гаджетами общей информационной средой. Медицинский работник, надев очки, из инфекционного бокса с больным может вести онлайн-трансляцию звука и видео в «чистую зону». А врачи из «чистой зоны», в свою очередь, могут давать ему рекомендации, передавать необходимые документы – историю болезни, фотографии. Это помогает сократить количество непосредственных контактов медицинского персонала с больным. То есть система снижает риск заражения врачей, уменьшает время, которое медики тратят на использование средств индивидуальной защиты, и позволяет им охватить своим вниманием большее число пациентов. 

Мир уже не будет прежним, поэтому, конечно, телемедицине быть, и врачи станут активнее использовать современные технологии

Благодаря использованию системы врачи также могут собирать консилиумы в дистанционном режиме, быстро проводить обучение персонала и привлекать для консультаций врачей узкой специализации.

О работе в московских клиниках

Мы начали работу в ГКБ №40 (Коммунарка) 26 марта, и за прошедшее время развернули систему в десяти московских больницах. Сейчас все эти клиники пользуются нашими разработками ежедневно. Мы напрямую общаемся с реаниматологами, которые работают в «грязных зонах», и с другими врачами и собираем обратную связь, чтобы через несколько месяцев запустить в клиниках обновленное решение, адаптированное для задач врачей и учитывающее всю специфику их работы. 

В "умных очках" – Илья Флакс, выпускник магистерской программы «Электронный бизнес» Высшей школы экономики, руководитель Центра компетенций группы компаний ЛАНИТ в сфере VR&AR (виртуальная и дополненная реальность), основатель компании Fibrum
В "умных очках" – Илья Флакс, выпускник магистерской программы «Электронный бизнес» Высшей школы экономики, руководитель Центра компетенций группы компаний ЛАНИТ в сфере VR&AR (виртуальная и дополненная реальность), основатель компании Fibrum

Мы, конечно, хотели бы охватить все московские больницы, которые помогают пациентам с коронавирусом. Кроме того, интерес к нашей системе начинает расти и со стороны регионов.

Об уникальности проекта

Я не слышал о том, чтобы в разгар эпидемии кто-то использовал схожие по функционалу и архитектуре решения, чтобы врачи из «красной зоны», где нужна специальная защитная одежда, могли связываться с коллегами из «чистой зоны». Пока все наши силы брошены на то, чтобы помочь отечественной системе здравоохранения. А если медики из других стран узнают о том, что делаем мы, и начнут использовать схожие решения, то мы будем только рады, ведь это может спасти человеческие жизни.

О будущем VR-технологий в медицине 

Я считаю, что у этих технологий большой потенциал, в перспективе они могли бы сильно изменить коммуникацию и между медработниками, и между врачами и пациентами. Можно сказать, тренд, который только назревал, в нынешней ситуации стремительно развивается в целое направление. Использование данного решения также актуально и для смежных направлений: например, МЧС может прямо «с полей» связаться с врачом узкой специализации и «показать» ему пациента в тяжелом состоянии, получить быструю консультацию и, как мы рассчитываем, спасти жизнь человека.