• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 28/11, стр. 4, каб. 1203

Тел./факс: +7(495) 772-9590 * 26311, 26034

E-mail: bischool@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя по научной работе Корнилов Василий Вячеславович
Заместитель руководителя по учебной работе Таратухина Юлия Валерьевна
Статья
A Decision Phases of a Supply Chain Management: A Proposed Decision Support System to Boost Organizational Decision Making

Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.

International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.

Глава в книге
A Nonlinear Dynamical Approach to the Interpretation of Microblogging Network Complexity

Dmitriev A., Dmitriev V., Tsukanova O. A. et al.

In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.

Препринт
Russia’s Water Resources 2030: Plausible Scenarios

Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.

Зимняя школа по бизнес-информатике прошла в Подмосковье

В Подмосковье прошла традиционная Зимняя школа НИУ ВШЭ по бизнес-информатике для поступающих в магистратуру. В этом году она  прошла на базе пансионала "Солнечная поляна" в окрестностях Звенигорода с 15 по 19 февраля. Школа собрала участников из разных городов России, а также из Киргизии - всего 40 человек с географией от Владивостока до Санкт-Петербурга с востока на запад и от Ставропольского края до Якутии с юга на север. Участники продемонстрировали слаженную командную работу, быстроту и креативность мышления, задор и боевой характер во время деловых игр.

Программа школы была, как всегда, насыщена не только вводными лекциями в программы обучения на направлении бизнес-информатика, но и рядом деловых игр, конкурсов, проектной работы. Участники школы отметили баланс этих двух направлений – учебы и кейсов деловых игр. Важно, что эти занятия проводят, наряду с преподавателями школы,  представители компаний, которые имеют партнерские соглашения с университетом.

В этом году в программе Зимней школы приняли участие представители компаний SAPЛАНИТ, ИБСФОРСКРОК, Fibrum, WaveAccess, Nomadcar.com, а также представители департамента информационных технологий г. Москвы.

О программах и специализациях магистратуры по направлению «Бизнес-информатика» рассказали академические руководители и преподаватели программ «Бизнес-информатика»«Электронный бизнес»«Системы больших данных»

Для погружения в деловую бизнес-среду, старт Зимней школе по традиции задает деловая игра, которую в этом году вновь уверенно провел менеджер SAP Next-Gen и Университетского Альянса SAP по России/СНГ Юрий Куприянов.

Юрий Куприянов, менеджер SAP Next-Gen и Университетского Альянса SAP по России/СНГ
Юрий Куприянов, менеджер SAP Next-Gen и Университетского Альянса SAP по России/СНГ

Визитной карточкой Зимней школы по бизнес-информатике уже давно стал конкурс бизнес-идей. Многие из победителей школы стали студентами НИУ ВШЭ, работают в компаниях-партнерах.

Активную поддержку в организации и проведении конкурса оказывает компания  Fibrum (которая недавно вошла в фирму ЛАНИТ) и лично ее основатель Илья Флакс. Илья является выпускником НИУ ВШЭ  и среди сотрудников ее компании тоже есть наши студенты и выпускники. В этот раз Илья Флакс прибыл вместе со своим коллегой Тимохиным Денисом.

В этом году на конкурс бизнес идей было подано 28 заявок. По результатам конкурса, эксперты отметили призовыми местами, поздравляем с победой в конкурсе бизнес-идей:

1-е место
Суедов Егор (проект «Мой дом» по технологиям «умного дома»)

2-е место разделили:
Стромцова Валерия (проект «EasyPreezy») и Савельева Евгения (проект «Колливинг-платформа»).

3-е место
Евсюкова София (проект «Easy Life»).

Дополнительно, специальными призами компании Fibrum были отмечены: Горбылева Вера (проект «KonspectBuilder»), Сидорова Ольга (проект «Виртуальная навигация по вузу при помощи VR-очков»), Попова Анна (проект «SwanLake»).

Участники Школы во время конкурса бизнес-идей
Участники Школы во время конкурса бизнес-идей
Члены жюри конкурса бизнес-идей Илья Флакс и Денис Тимохин во время выступления одного из призеров Савельевой Евгении (проект «Колливинг-платформа»)
Члены жюри конкурса бизнес-идей Илья Флакс и Денис Тимохин во время выступления одного из призеров Савельевой Евгении (проект «Колливинг-платформа»)
По окончании конкурса Илья Флакс и Денис Тимохин продемонстрировали участникам Школы шлем виртуальной реальности компании Fibrum
По окончании конкурса Илья Флакс и Денис Тимохин продемонстрировали участникам Школы шлем виртуальной реальности компании Fibrum

Легкий морозец и наконец-то выпавший в канун Школы снег добавили положительных эмоций преподавателям и участникам школы.

Заключительная фотография участников Зимней Школы
Заключительная фотография участников Зимней Школы

Успехов всем участникам Зимней школы! Будем рады видеть вас среди студентов наших программ! До новых встреч на мероприятиях Школы бизнес-информатики!

Впечатления участников

Попова Виктория (Северо-Западный Институт Управления РАНХиГС):

Я ехала на школу, не имея представления, как обычно проходят такие мероприятия. Было немного страшно, так как я переживала, что мне не хватит знаний. Однако мне очень понравилось. Все мероприятия были очень интересными и разнообразными. С нами общались и руководители программ, и преподаватели и студенты. Это позволило понять, что мне очень бы хотелось учиться на одной из программ бизнес-информатики ВШЭ. В целом, осталось очень приятное впечатления от школы. Я была очень рада поучаствовать в таком мероприятии.

Маргарита Зебрева (Тамбовский государственный технический университет):

Спасибо большое за организацию мероприятий, интересные лекции, насыщенные мастер-классы и увлекательные рассказы и теплую атмосферу.

НИУ ВШЭ  – лучший  университет с самыми лучшими преподавателями и профессиональными выпускниками!!!

Савельева Евгения (Факультет финансов и учета Саратовского социально-экономического института (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова)

У меня изначально были сомнения. Ехать на школу или нет. Мой профиль – финансы  и кредит, он мало связан с профилем школы. Но я, в надежде найти новых знакомых и узнать подробнее о ВШЭ, всё-таки поехала. 

Побывав на многих форумах различного уровня, могу сказать точно, что условия и организация были на хорошем уровне. Мы почти всегда укладывались в тайминг. Проживание и питание тоже были хороши, соседки у меня были отличные.

Хотелось бы отметить, что благодаря школе, удалось поближе познакомиться с направлениями ВШЭ. Получить мнение самих руководителей направлений. Это намного ценнее, чем информация на сайте, например.

Мастер классы от практиков – отдельная тема. Я была участником многих сессий, но здесь все были вовлечены в процесс. Фасилитаторы прекрасно управляли группами. Все ребята были заинтересованы. Благодаря таким активностям удалось сблизиться с некоторыми участниками (и теперь я их жду в гости к себе в Саратов).

Отдельным этапом стал конкурс бизнес-идей. Мы готовили проекты в ускоренном режиме за 2 дня. Но это не помешало, а наоборот сделало процесс более интересным.

Я представила проект co-living. Он основан на шеринговой экономике и комьюнити. Идея пришла ко мне в ходе мастер классов школы. На защите помимо презентации я представила бумажные прототипы интерфейсов своего будущего приложения (а именно его основные функции шеринга). Жюри оценило оригинальность подачи и саму идею - и мой проект стал одним из победителей.

В целом, школа мне понравилось. У всех ребят есть цели и идеи. Было интересно обсуждать, как обстоят дела в других регионах. 

Отдельное спасибо хочется сказать волонтерам и Самодурову Владимиру Алексеевичу, без которого эта школа не состоялась бы!

Так как я учусь на 3 курсе, то поступать буду через год. Это ожидание будет очень трудным, но я справлюсь!

До встречи в Вышке)