• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 28/11, стр. 4, каб. 1203

Тел./факс: +7(495) 772-9590 * 26311, 26034

E-mail: bischool@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя по научной работе Корнилов Василий Вячеславович
Заместитель руководителя по учебной работе Таратухина Юлия Валерьевна
Статья
A Decision Phases of a Supply Chain Management: A Proposed Decision Support System to Boost Organizational Decision Making

Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.

International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.

Глава в книге
A Nonlinear Dynamical Approach to the Interpretation of Microblogging Network Complexity

Dmitriev A., Dmitriev V., Tsukanova O. A. et al.

In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.

Препринт
Russia’s Water Resources 2030: Plausible Scenarios

Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.

С помощью технологий студенты Вышки могут творить чудеса

С помощью технологий студенты Вышки могут творить чудеса

© iStockphoto

Студентки бакалаврской программы НИУ ВШЭ «Бизнес-информатика» разработали удобный и привлекательный сайт проекта «Душевный Ваzar», масштабной благотворительной ярмарки, которая традиционно проходит в Москве накануне Нового года. В этом году «Благотворительная елка» состоится 22 декабря в Экспоцентре на Краснопресненской набережной.

Все началось с того, что студентка второго курса Екатерина Дробышевская и студентка третьего курса Анастасия Меняева приняли участие во Всероссийской летней школе «Цифровая трансформация благотворительного сектора», которая состоялась в начале июля этого года в МИЭМ НИУ ВШЭ. Целью школы стала разработка IT-решений, помогающих некоммерческим организациям (НКО) работать эффективнее. В ее программу был включен не только образовательный интенсив, но и общение потенциальных заказчиков и исполнителей «цифровых услуг».

Екатерина Дробышевская

«Я убежденный информатик-энтузиаст, меня зачаровывает возможность творить чудеса при помощи технологий, – рассказывает Екатерина Дробышевская. – С первых слов Инги Моисеевой, руководителя Душевного Bazar’a, я поняла, что этот проект – настоящее чудо. И нужно лишь немного волшебства, чтобы чудо свершилось».

Екатерина стала лидером команды разработчиков нового официального сайта «Душевного Bazar’a», в которую вошли еще две девушки – Анастасия Меняева из Вышки и Анастасия Камаева из Мордовского государственного университета имени Огарева. Екатерина к тому моменту ни разу не имела дела с версткой, да и вообще только что окончила первый курс, опыта мало. Но она была убеждена, что «ничто так не «провоцирует» воображение и не способствует самозабвенной работе, как жёсткие временные рамки, сопряжённые с добровольным решение действовать».

Студенческая команда занялась расширением функционала и изменением дизайна основных страниц сайта «Душевного Bazar’a». «Нам удалось найти довольно трудоемкое, но не требующее материальных затрат решение, подобрать бесплатные плагины, – поясняет Екатерина. – Больше всего времени ушло на поиск и освоение подходящих инструментов, не имеющих ничего общего с учебной программой».

В результате на сайт были добавлены «закрытые» страницы для внутреннего пользования, позволяющие собирать первичную информацию от НКО-партнеров. Каждая НКО получила возможность добавить информацию о том, кто является ее благополучателем, какие категории пожертвований она собирает и какие предметы необходимы. Эта информация хранится в виде специальных объектов и автоматически обновляется, что избавляет сотрудников «Душевного Bazar’a» от ручной систематизации собранных данных.

Инга Моисеева
Но самое главное, что сайт стал удобнее и для внешних пользователей. Была ликвидирована, по выражению Инги Моисеевой, «простыня текста», и теперь потенциальному донору не нужно изучать краткое описание всех НКО-партнёров, чтобы найти сведения о возможных пожертвованиях. Он просто выбирает благополучателя, который ему интересен, на интерактивной картинке и конкретную категорию, после чего автоматически перенаправляется к соответствующему списку предметов.

Например, если кликнуть на картинку «Помощь семьям в тяжелой ситуации», слева появится меню с перечнем категорий – еда, канцелярские принадлежности, игры и развлечение и другое. Выбираешь строчку «еда», появляется список позиций (диабетические сладости, кондитерские изделия, чай в пакетиках и т.д.) с пояснением: «Сбор идёт в пользу НКО "Дари еду" и "Старость в радость"».

«Сказать, что я безмерно благодарна разработчикам сайта – не сказать ничего, – заявила Инга Моисеева. – Спасибо и за результат, и за процесс, и за опыт, и за открывшиеся возможности – за всё! Я верю, что это оценят и наши гости, и НКО, для которых это в конечном итоге и было сделано».

22 декабря с 11 до 19 часов одежду, продукты и другие подарки можно принести на «Душевный Bazar» в павильон № 2 Экспоцентра на Краснопресненской набережной. Весь день волонтёры будут их принимать и сортировать, после чего коробки с подарками отправятся получателям. В прошлом году под Благотворительной ёлкой было собрано подарков на 1 миллион рублей. Не исключено, что в этом году благодаря удобному и привлекательному сайту их станет еще больше.