• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 28/11, стр. 4, каб. 1203

Тел./факс: +7(495) 772-9590 * 26311, 26034

E-mail: bischool@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя по научной работе Корнилов Василий Вячеславович
Заместитель руководителя по международному сотрудничеству Комаров Михаил Михайлович
Заместитель руководителя по работе с абитуриентами и выпускниками Самодуров Владимир Алексеевич
заместитель руководителя по учебной работе Цуканова Ольга Александровна
Статья
A Decision Phases of a Supply Chain Management: A Proposed Decision Support System to Boost Organizational Decision Making

Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.

International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.

Глава в книге
A Nonlinear Dynamical Approach to the Interpretation of Microblogging Network Complexity

Dmitriev A., Дмитриев В. А., Tsukanova O. A. et al.

In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.

Препринт
Russia’s Water Resources 2030: Plausible Scenarios

Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.

«Могу с уверенностью сказать, что учеба в Тампере дала мне колоссальный опыт – общение со студентами из разных стран, командные проекты, новые предметы и интересные преподаватели»

«Могу с уверенностью сказать, что учеба в Тампере дала мне колоссальный опыт – общение со студентами из разных стран, командные проекты, новые предметы и интересные преподаватели»

Анна Пахолкова, студентка магистерской программы «Системы больших данных» поделилась впечатлениями об учебе в Техническом университете Тампере, в рамках программы международной академической мобильности.    

«Программа обмена в Техническом университете Тампере проходила 4 месяца – с конца августа до конца декабря 2018 года. Во время стажировки Технический университет, кстати, объединился с двумя другими, и теперь называется просто «Университет Тампере».

Конечно, я волновалась, когда ехала в Финляндию, но оказалось, что это очень дружелюбная страна и прекрасный университет, где все решение всех формальностей по этапам программы обмена отточено, а при любых возникающих проблемах на помощь готовы прийти административные сотрудники и студенты. С самого начала ощущалась поддержка: тьюторы помогают встретить в аэропорту и заселиться, сотрудники учебного офиса помогают регистрироваться на курсы, даже если регистрация уже закрылась, студенческие организации проводят множество адаптационных мероприятий и вечеринок.

Адаптация прошла быстро и безболезненно. Но уже после первой адаптационной недели молниеносно началась учеба. Когда в России было только начало сентября, а студенты неспешно возвращались с летних каникул, меня уже поджидали первые дедлайны, несколько групповых встреч за день, экзамен раз в неделю. Обучение проходило так же, как и во ВШЭ – в два модуля и с двумя сессиями длительностью в одну неделю.

Как это обычно бывает, оказалось, что некоторые предметы не очень соответствуют своему описанию на сайте, а, следовательно, и моей магистерской программе «Системы больших данных». Но это не стало проблемой: курсы было возможно поменять по согласованию с ученой частью моей домашней программы. В целом, университет в Тампере предлагает большой выбор различных курсов, но чтобы попасть на многие из них, необходимо пройти подготовительные курсы, что не всегда возможно, если обмен длится всего 2 модуля. Выбранными в итоге курсами я осталась очень довольна. Учеба была интересной и интенсивной. То, что в начале курса, казалось невозможным, при должном старании и строгом тайм-менеджменте реализовалось в срок. Хочется отметить прекрасный английский язык у всех преподавателей-финнов. Также меня поразило, что преподавательский состав в целом очень молодой, 30-35 лет. Возможно, из-за того, что все лекции и семинары преподавались на современном языке, они казались очень практическими и понятными.

Помимо учебного материала университет поражает своими интерьерами, продуманностью зон и общим уютом. Там есть все для комфортной учебы, работы, общения. Все здания кампуса соединены крытыми переходами, чтобы суровыми финскими зимами студенты удобно передвигались. В каждом здании помимо учебных аудиторий есть зоны для самостоятельных занятий, переговорные комнаты, современные компьютерные классы, места для отдыха и даже кухни. Здесь действительно приятно не только учиться, но и проводить свободное время, обедать, общаться. Особенным местом для всех студентов стала библиотека, расположенная в административном корпусе. Наверное, это самое популярное место в университете, где студенты учились 24/7, особенно во время сессии. Этот корпус является новым и самым красивым в кампусе.

Что касается денежного вопроса, стипендиальная программа FIRST+, полностью покрывала мои расходы – на жилье, питание и отдых. Кстати, эта стипендия входила в программу обмена изначально, то есть не нужно было подавать дополнительные документы на гранты.

Стоит отдельно отметить, что при университете есть поликлиника, которая обслуживает студентов просто при наличии студенческой карты – пропуска в университет. Чтобы попасть в поликлинику, даже не нужно связываться со страховой компанией.

Могу с уверенностью сказать, что учеба в Тампере дала мне колоссальный опыт – общение со студентами из разных стран, командные проекты, новые предметы и интересные преподаватели. Надеюсь, что в дальнейшем я смогу применить этот опыт в жизни в России. Советую всем студентам попробовать себя в программе обмена, Финляндия удивит вас, и вы откроете ее для себя с неожиданных сторон».  

Анна Пахолкова