• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 28/11, стр. 4, каб. 1203

Тел./факс: +7(495) 772-9590 * 26311, 26034

E-mail: bischool@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя по международному сотрудничеству Комаров Михаил Михайлович
Заместитель руководителя по научной работе Корнилов Василий Вячеславович
Заместитель руководителя по работе с абитуриентами и выпускниками Самодуров Владимир Алексеевич
Заместитель руководителя по учебной работе Таратухина Юлия Валерьевна
Статья
A Decision Phases of a Supply Chain Management: A Proposed Decision Support System to Boost Organizational Decision Making

Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.

International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.

Глава в книге
A Nonlinear Dynamical Approach to the Interpretation of Microblogging Network Complexity

Dmitriev A., Dmitriev V., Tsukanova O. A. et al.

In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.

Препринт
Russia’s Water Resources 2030: Plausible Scenarios

Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.

Гражданские дебаты о будущем Интернета

7 декабря 2018 г. в Высшей школе экономики состоялся пилотный проект «Гражданские дебаты о будущем Интернета» – как часть глобального проекта, который объединил в 2018 г. 10 стран по всему миру (Бразилия, Франция, Германия, Индия, Ирландия, Италия, Япония, Россия, США, Уганда).
 
Мероприятие организовано и проведено Школой бизнес-информатики факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ, кафедрой конституционного и муниципального права факультета права совместно с Missions Publiques и глобальными партнёрами в мире (Совет Европы, Общество Интернета). Дебаты открыли Михаил Комаров, зам. руководителя по международному сотрудничеству Школы бизнес-информатики и Андрей Щербович, доцент кафедры конституционного и административного права факультета права.

Среди участвующих были представители гражданского общества, академического сообщества, специалисты в области права информационных технологий и эксперты индустрии.

Интернет изменил нашу жизнь так, что некоторые считают его базовой потребностью, наряду с жилищем, пищей и водой. Новые технологии, развивающиеся посредством Интернета, оказывают влияние на нашу работу, доступ к культурным ценностям и развлечения, на наши семейные и дружеские связи. Все эти вопросы были рассмотрены участниками дебатов.  При этом приветствовались любые точки зрения, даже наиболее скептические. Цель таких дебатов – довести мнения обычных граждан до лиц, принимающих решения.

Дебаты проводились в малых группах и проходили в шести секциях, на которых обсуждались вопросы значимости Интернета для каждого, проблемы настоящего и будущего развития Сети. Помимо самых общих вопросов – таких, как «Что такое Интернет?», «Как мы можем его использовать?», «Кто управляет Интернетом?» – гостям мероприятия задавались дополнительные вопросы, основанные на целях устойчивого развития, которые составляют повестку, принятую ООН до 2030 года: позволит ли Интернет бороться с нищетой, улучшить образование или будет ли способствовать возникновению мирных и всеобъемлющих обществ в интересах устойчивого развития?

Участникам оказались интересными и прежде всего обсуждались проблемы контроля и управления Интернетом в настоящем и в будущем, возможности манипуляции сознанием через сеть, «прозрачность» бытовой жизни, технологии, позволяющие размещать гаджеты в теле человека, правила общения в Сети, проблемы образования и самореализации через Интернет, проблемы стабильности технологической инфраструктуры, преступность в Интернете и многие другие вопросы, которые затрагивают интересы пользователей Интернета в России. По результатам дебатов можно проследить некоторые тенденции, в частности Е. Прокопович (участница дебатов) обратила внимание на то, что участники сошлись в общем мнении о том, что благодаря Интернету мы можем не только познавать, анализировать, адаптироваться к обществу, но и управлять расходом ресурсов. В то же время та же участница отмечает, что за столами обсуждались схожие треки развития Интернета, как-то: тотальный технологический уход от проводов, принудительное обеспечение доступа в Интернет (сам Интернет бесплатный, устройство выдается при рождении), иной тип контента (развития технологий передачи запаха, вкуса), серьезные изменения в авторском праве и др.

Полные результаты обсуждений будут представлены на всемирном и национальном уровнях для того, чтобы сделать последующие обсуждение более эффективными, а выводы обоснованными. В частности, на заседании группы высокого уровня ООН по цифровому сотрудничеству. В следующем году уже около 100 стран мира примут участие в таких дебатах.