тел./факс: (495) 771-32-38
ул. Кирпичная, 33
индекс: 105187
e-mail: bischool@hse.ru
Руководитель Школы — Мальцева Светлана Валентиновна
Заместитель руководителя Школы по науке и работе с партнерами — Корнилов Василий Вячеславович
Заместитель руководителя Школы по учебной работе — Цуканова Ольга Александровна
Заместитель руководителя Школы по международному сотрудничеству — Комаров Михаил Михайлович
Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Самодуров Владимир Алексеевич
НИУ ВШЭ и Школа (ранее факультет) бизнес-информатики явились инициаторами создания и развития в России нового образовательного направления 38.00.05 «Бизнес-информатика», которое, мы абсолютно уверены, открывает его выпускникам огромные перспективы.
Бизнес-информатика представляет собой современное направление образования, исследований и практической деятельности, ориентированное на информационные процессы и связанные с ними явления в их социально-экономическом бизнес-контексте, включая компании, организации, административные органы и общество в целом.
В становлении и развитии Школы принимают активное участие ведущие российские и иностранные ИТ-компании: IBS, Microsoft, SAP, IBM, ФОРС, Ланит, 1С, Хуавэй и многие другие. Работа в компьютерных классах – одна из основных форм обучения по всем программам направления «Бизнес-информатика». Сегодня Школа оснащена современной техникой и программным обеспечением, обеспечивающим освоение самых передовых информационных технологий.
Zykov S. V., Gromoff A. I., Kazantsev N.
Hershey: IGI Global, 2019.
Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.
International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.
Dmitriev A., Дмитриев В. А., Tsukanova O. A. et al.
In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.
Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.
Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.
28 ноября состоялся Научный семинар Школы бизнес-информатики. С докладом на тему "Инфокоммуникационное пространство цифровой экономики" выступил Ефимушкин Владимир Александрович, заместитель генерального директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института связи, заведующий базовой кафедрой ФГУП ЦНИИС Школы бизнес-информатики.
Повсеместное распространение широкополосного доступа, развитие мобильных технологий, высокая скорость передачи информации в сетях электросвязи, внедрение цифровой подписи и многие другие факторы вызвали появление цифровой экономики. Речь идет не только о предоставлении потребителям товаров и услуг в электронной форме, а также о широкой автоматизации промышленности, сельского хозяйства и других сфер экономики. Развитие цифровой экономики напрямую зависит от внедрения таких передовых технологий, как нанотехнологии, биотехнологии, технологии сложных энергетических систем, квантовые технологии и т.п. В то же время сложно представить себе дальнейшее развитие цифровой экономики без повсеместного внедрения ИКТ, включая технологии облачных вычислений, больших данных, мобильные технологии, технологии Интернета вещей, технологий геолокации, построения распределенных сетей связи и др.
Владимир Александрович рассказал собравшимся о современных тенденциях развития ИКТ, их роли в решении задач современного информационного общества, высказал своё мнение по решению актуальных концептуальных и практических вопросов развития технологий, разработки системных и технических решений для перехода к цифровой экономике в Российской Федерации.
Во второй части семинара участники заслушали и обсудили доклад аспирантки РУДН Велиевой Татьяны Рефатовны на тему "Анализ автоколебательных режимов непрерывно-дискретных динамических моделей".
Татьяна представила материалы своей диссертации на соискание степени кандидата физ.-мат. наук.
Рассматривается непрерывно-дискретная модель технической системы с управлением, в которой возможно возникновение автоколебательных режимов. В качестве объекта исследования выступает система, состоящая из источника трафика TCP и управляющего элемента, работающего по алгоритму RED (Random Early Detection). Автоколебательный режим возникает в системе как следствие явления глобальной синхронизации протокола TCP. Модель системы представлена в виде системы нелинейных дифференциальных уравнений, содержащих в качестве параметров разрывную функцию (дифференциальное включение) и запаздывающий функциональный аргумент.
Основная цель исследования - аналитически определить границы возникновения автоколебательного режима и его основные параметры.
Исходная система линеаризуется с помощью метода Крылова-Боголюбова. С помощью разработанного программного комплекса символьных вычислений получено семейство нелинейных алгебраических уравнений, представляющих собой линеаризованную исходную систему. Полученные уравнения используются во втором программном комплексе, предназначенном для численного определения с помощью критерия устойчивости границ области возникновения автоколебаний и параметров автоколебаний. Верификация полученных результатов проведена путем сравнения с результатами моделирования на эталонном средстве имитационного моделирования сетевых протоколов NS2.
Участники семинара высказали ряд замечаний и рекомендаций по теме работы.