тел./факс: (495) 771-32-38
ул. Кирпичная, 33
индекс: 105187
e-mail: bischool@hse.ru
Руководитель Школы — Мальцева Светлана Валентиновна
Заместитель руководителя Школы по науке и работе с партнерами — Корнилов Василий Вячеславович
Заместитель руководителя Школы по учебной работе — Цуканова Ольга Александровна
Заместитель руководителя Школы по международному сотрудничеству — Комаров Михаил Михайлович
Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Самодуров Владимир Алексеевич
НИУ ВШЭ и Школа (ранее факультет) бизнес-информатики явились инициаторами создания и развития в России нового образовательного направления 38.00.05 «Бизнес-информатика», которое, мы абсолютно уверены, открывает его выпускникам огромные перспективы.
Бизнес-информатика представляет собой современное направление образования, исследований и практической деятельности, ориентированное на информационные процессы и связанные с ними явления в их социально-экономическом бизнес-контексте, включая компании, организации, административные органы и общество в целом.
В становлении и развитии Школы принимают активное участие ведущие российские и иностранные ИТ-компании: IBS, Microsoft, SAP, IBM, ФОРС, Ланит, 1С, Хуавэй и многие другие. Работа в компьютерных классах – одна из основных форм обучения по всем программам направления «Бизнес-информатика». Сегодня Школа оснащена современной техникой и программным обеспечением, обеспечивающим освоение самых передовых информационных технологий.
Zykov S. V., Gromoff A. I., Kazantsev N.
Hershey: IGI Global, 2019.
Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.
International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.
Dmitriev A., Дмитриев В. А., Tsukanova O. A. et al.
In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.
Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.
Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.
В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.
На выставке были представлены проекты профессора кафедры инноваций и бизнеса в сфере ИТ Школы бизнес-информатики ВШЭ Евгения Кучерявого «Демонстратор технологий 5G и индустриального интернета вещей (IIoT)» и «Демонстратор технологий индустриального интернета вещей и больших данных в умной энергетике».
Первый проект, «Демонстратор технологий 5G и индустриального интернета вещей (IIoT)», представляет собой программно-аппаратный комплекс, координирующий передачу данных. Он способен одновременно использовать два и более каналов связи на основе беспроводных технологий 5G и IIoT.
Применить его можно, например, в медицине. Когда по улице едет автомобиль скорой помощи, возникают ситуации, когда врачам нужно срочно передать медицинскую информацию по каналам связи. Информация должна быть передана максимально точно, без помех, а при ныне существующих каналах связи такие помехи, как правило, возникают. Проект Евгения Кучерявого позволит передавать информацию точно и своевременно.
Второй проект, «Демонстратор технологий индустриального интернета вещей и больших данных в умной энергетике», — это также программно-аппаратный комплекс, позволяющий сократить издержки обслуживания аккумуляторов, которые устанавливаются на локомотивах и электропогрузчиках.
Сейчас для проверки срока службы аккумуляторов нужен обученный персонал и специальные приборы, так что по факту аккумуляторы проверяют редко. Благодаря проекту можно будет устанавливать на аккумуляторы датчики, которые регулярно передают информацию об их состоянии в облачные базы данных и прогнозируют срок исчерпания их ресурса. Точно так же можно устраивать дистанционную проверку станков или иных сложных агрегатов.
На форуме «Открытые инновации» состоялся семинар «Создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта», где профессор Евгений Кучерявый сделал доклад на тему «AI в системах и услугах сети связи пятого поколения 5G — можно и без него, но нужно ли?»
«Пропускная способность сетей связи пятого поколения 5G выше, а задержка ниже, чем у нынешних беспроводных сетей 4G, — поясняет Евгений Кучерявый. — Например, скорость сети LTE — до 1 Гб в секунду, а 5G способна доставлять данные со скоростью 10 Гб в секунду. Возможность оперативного доступа к информации через сети 5G поможет устройствам с поддержкой AI «понять» как среду, так и контекст, в котором они работают. Это повысит качество услуг на основе AI, сделает их более надежными в широком диапазоне ситуаций. AI в сетях 5G может стать ключевым компонентом самых разных сложных сервисов – например, автономного автомобиля».
«Профессор Евгений Кучерявый — один из признанных специалистов мирового уровня, которые занимаются развитием и внедрением новых протоколов и систем связи, — комментирует руководитель Школы бизнес-информатики ВШЭ Светлана Мальцева. — Практическое использование пятого поколения мобильных сетей 5G — это вопрос близкого будущего, и важно, что ученые нашего университета активно работают в этом направлении».
Профессор кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий
Руководитель Школы бизнес-информатики