Адрес: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 28/11, стр. 4, каб. 1203
Тел./факс: +7(495) 772-9590 * 26311, 26034
E-mail: bischool@hse.ru
НИУ ВШЭ и Школа (ранее факультет) бизнес-информатики явились инициаторами создания и развития в России нового образовательного направления 38.00.05 «Бизнес-информатика», которое, мы абсолютно уверены, открывает его выпускникам огромные перспективы.
Бизнес-информатика представляет собой современное направление образования, исследований и практической деятельности, ориентированное на информационные процессы и связанные с ними явления в их социально-экономическом бизнес-контексте, включая компании, организации, административные органы и общество в целом.
В становлении и развитии Школы принимают активное участие ведущие российские и иностранные ИТ-компании: IBS, Microsoft, SAP, IBM, ФОРС, Ланит, 1С, Хуавэй и многие другие. Работа в компьютерных классах – одна из основных форм обучения по всем программам направления «Бизнес-информатика». Сегодня Школа оснащена современной техникой и программным обеспечением, обеспечивающим освоение самых передовых информационных технологий.
Zykov S. V., Gromoff A., Kazantsev N.
Hershey: IGI Global, 2019.
Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.
International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.
Dmitriev A., Dmitriev V., Tsukanova O. A. et al.
In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.
Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.
Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.
«Обучение по программе двух дипломов в Университете прикладных наук Technikum Wien - один из самых ярких периодов жизни, который внес огромный вклад в мое будущее. Благодаря этой программе я получила новые знания и навыки, профессиональные возможности и практический опыт, а еще море впечатлений и друзей из всех уголков мира. Я благодарна Вышке, в частности, Школе Бизнес-информатики за такую возможность, за исполнение мечты, которая казалось недостижимой, а также программе поддержки мобильности - Erasmus+, которая предоставила грант, покрывающий все расходы.
Было несколько вариантов академической мобильности, но больше всего меня заинтересовала именно Австрия. Я понимала, что подхожу под формальные требования, но также понимала, что на такую программу очень строгий отбор и большой конкурс, поэтому пришлось потрудиться с подготовкой портфолио, документов и написанием мотивационного письма. И вот пару недель спустя я получила заветное письмо о том, что прошла отбор! Счастью не было предела, почти сразу я начала искать общежитие и готовить остальные документы. Время пролетело очень быстро, и вот я оказалась в Вене.
Первые 2 недели мы посещали вводные занятия, на которых нам рассказывали об Австрии и особенностях ее культуры, базовые занятия по немецкому языку и научным исследованиям. По программе Erasmus+ было около 30 студентов из разных стран: Франции, Испании, Италии, Аргентины, Китая, Португалии и др. С ними мы участвовали в различных студенческих мероприятиях, например, был международный ужин, на котором все готовили национальные блюда и угощали друг друга. У нас были совместные поездки в ближайшие страны, иногда мы выбирались в красивые места недалеко от Вены и устраивали пикники на берегу Дуная. На протяжении всего семестра студенческая жизнь была очень насыщенной.
Учились мы на англоязычной программе "Управление информационными системами". В целом, учеба была довольно сложной, особенно практические предметы, но они же были и самыми интересными. Поскольку это университет прикладных наук, то почти все предметы подразумевают реальную практическую работу, представляющую ценность для бизнеса. Многие преподаватели параллельно работают в индустрии и передают свой личный опыт, по некоторым предметам помимо преподавателя со стороны университета есть еще консультант со стороны бизнеса. В целом, учебный процесс построен очень грамотно, план продуман до мелочей. Программа довольно насыщенная, много заданий и групповых проектов, презентаций. Самыми интересными и полезными предметами были Системная интеграция, Базы данных и BI-системы. По желанию можно было записаться на курс немецкого языка от университета, который был очень увлекательным, потому что на него ходили ребята из разных стран, а сам курс проходил в интерактивной форме - мы пели песни и ставили сценки на немецком. Было еще множество интересных общеуниверситетских курсов, например, по искусству фотографии или созданию резюме. Для студентов в Вене предоставляются широкие возможности и в спорте. Университет Вены предлагает на выбор более 100 спортивных секций, от танцев и плавания до конного спорта и подводного регби, которые доступны студентам всех университетов, главное - успеть записаться.
В целом, ритм жизни в Вене довольно размеренный. Несмотря на большое количество заданий и проектов в университете, если все делать вовремя, то остается время на отдых и развлечения. Вена - это невероятный город, в нем каждый найдет себе что-то по душе. Она пропитана музыкой, культурой и искусством, в ней множество прекрасных парков, дворцов и садов. Согласно рейтингу Mercer, Вена уже шесть лет подряд занимает 1 место в мире по качеству жизни, и это абсолютно оправданно, ведь в ней очень хорошо развиты сферы здравоохранения, образования, а также экология, транспортная система и городская инфрастуктура. Повсюду велодорожки и точки бесплатного велопроката, что очень удобно, поэтому в теплое время года многие туристы и местные жители пересаживаются на велосипед. Благодаря прекрасному расположению Вены мне за время учебы удалось побывать также в Германии, Италии, Венгрии, Чехии, а еще в маленьких городках в долине Дуная, Зальцбурге, Инсбруке и Австрийских Альпах.
В заключение хочется добавить, что решение о поездке на полгода в Австрию далось мне нелегко, ведь пришлось оставить любимую работу, с которой меня связывало очень многое. Но мои близкие были правы - такие возможности упускать нельзя, и сейчас я понимаю, что это было одним из лучших решений в жизни. Полученный опыт взаимодействия с людьми из разных сфер, новые знания в области ИТ и менеджмента, навыки работы с различными инструментами и опыт проектной деятельности, несомненно, будут полезны в дальнейшей карьере. Диплом Университета прикладных наук Вены, конечно же, будет большим плюсом при трудоустройстве, а также для будущих стажировок или продолжения обучения за рубежом. А воспоминания об этом чудесном времени в Вене, любимом городе, который стал для меня вторым домом, останутся со мной навсегда!»
Анастасия Татаркова