• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

тел./факс: (495) 771-32-38
ул. Кирпичная, 33
индекс: 105187
e-mail: bischool@hse.ru

 

Руководитель Школы — Мальцева Светлана Валентиновна

 

Заместитель руководителя Школы по науке и работе с партнерами — Корнилов Василий Вячеславович

 

Заместитель руководителя Школы по учебной работе — Цуканова Ольга Александровна

 

Заместитель руководителя Школы по международному сотрудничеству — Комаров Михаил Михайлович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Самодуров Владимир Алексеевич

 

 
Статья
A Decision Phases of a Supply Chain Management: A Proposed Decision Support System to Boost Organizational Decision Making

Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.

International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.

Глава в книге
A Nonlinear Dynamical Approach to the Interpretation of Microblogging Network Complexity

Dmitriev A., Дмитриев В. А., Tsukanova O. A. et al.

In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.

Препринт
Russia’s Water Resources 2030: Plausible Scenarios

Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.

«Решение о поездке на полгода в Австрию далось мне нелегко, но сейчас я понимаю, что это было одним из лучших решений в жизни»

Анастасия Татаркова, выпускница магистерской программы «Электронный бизнес» поделилась впечатлениями об учебе в Университете прикладных наук Technikum Wien, в рамках программы международной академической мобильности.

«Обучение по программе двух дипломов в Университете прикладных наук Technikum Wien - один из самых ярких периодов жизни, который внес огромный вклад в мое будущее. Благодаря этой программе я получила новые знания и навыки, профессиональные возможности и практический опыт, а еще море впечатлений и друзей из всех уголков мира. Я благодарна Вышке, в частности, Школе Бизнес-информатики за такую возможность, за исполнение мечты, которая казалось недостижимой, а также программе поддержки мобильности - Erasmus+, которая предоставила грант, покрывающий все расходы.

Было несколько вариантов академической мобильности, но больше всего меня заинтересовала именно Австрия. Я понимала, что подхожу под формальные требования, но также понимала, что на такую программу очень строгий отбор и большой конкурс, поэтому пришлось потрудиться с подготовкой портфолио, документов и написанием мотивационного письма. И вот пару недель спустя я получила заветное письмо о том, что прошла отбор! Счастью не было предела, почти сразу я начала искать общежитие и готовить остальные документы. Время пролетело очень быстро, и вот я оказалась в Вене.

Первые 2 недели мы посещали вводные занятия, на которых нам рассказывали об Австрии и особенностях ее культуры, базовые занятия по немецкому языку и научным исследованиям. По программе Erasmus+ было около 30 студентов из разных стран: Франции, Испании, Италии, Аргентины, Китая, Португалии и др. С ними мы участвовали в различных студенческих мероприятиях, например, был международный ужин, на котором все готовили национальные блюда и угощали друг друга. У нас были совместные поездки в ближайшие страны, иногда мы выбирались в красивые места недалеко от Вены и устраивали пикники на берегу Дуная. На протяжении всего семестра студенческая жизнь была очень насыщенной.

Учились мы на англоязычной программе "Управление информационными системами". В целом, учеба была довольно сложной, особенно практические предметы, но они же были и самыми интересными. Поскольку это университет прикладных наук, то почти все предметы подразумевают реальную практическую работу, представляющую ценность для бизнеса. Многие преподаватели параллельно работают в индустрии и передают свой личный опыт, по некоторым предметам помимо преподавателя со стороны университета есть еще консультант со стороны бизнеса. В целом, учебный процесс построен очень грамотно, план продуман до мелочей. Программа довольно насыщенная, много заданий и групповых проектов, презентаций. Самыми интересными и полезными предметами были Системная интеграция, Базы данных и BI-системы. По желанию можно было записаться на курс немецкого языка от университета, который был очень увлекательным, потому что на него ходили ребята из разных стран, а сам курс проходил в интерактивной форме - мы пели песни и ставили сценки на немецком. Было еще множество интересных общеуниверситетских курсов, например, по искусству фотографии или созданию резюме. Для студентов в Вене предоставляются широкие возможности и в спорте. Университет Вены предлагает на выбор более 100 спортивных секций, от танцев и плавания до конного спорта и подводного регби, которые доступны студентам всех университетов, главное - успеть записаться.

В целом, ритм жизни в Вене довольно размеренный. Несмотря на большое количество заданий и проектов в университете, если все делать вовремя, то остается время на отдых и развлечения. Вена - это невероятный город, в нем каждый найдет себе что-то по душе. Она пропитана музыкой, культурой и искусством, в ней множество прекрасных парков, дворцов и садов. Согласно рейтингу Mercer, Вена уже шесть лет подряд занимает 1 место в мире по качеству жизни, и это абсолютно оправданно, ведь в ней очень хорошо развиты сферы здравоохранения, образования, а также экология, транспортная система и городская инфрастуктура. Повсюду велодорожки и точки бесплатного велопроката, что очень удобно, поэтому в теплое время года многие туристы и местные жители пересаживаются на велосипед. Благодаря прекрасному расположению Вены мне за время учебы удалось побывать также в Германии, Италии, Венгрии, Чехии, а еще в маленьких городках в долине Дуная, Зальцбурге, Инсбруке и Австрийских Альпах.

В заключение хочется добавить, что решение о поездке на полгода в Австрию далось мне нелегко, ведь пришлось оставить любимую работу, с которой меня связывало очень многое. Но мои близкие были правы - такие возможности упускать нельзя, и сейчас я понимаю, что это было одним из лучших решений в жизни. Полученный опыт взаимодействия с людьми из разных сфер, новые знания в области ИТ и менеджмента, навыки работы с различными инструментами и опыт проектной деятельности, несомненно, будут полезны в дальнейшей карьере. Диплом Университета прикладных наук Вены, конечно же, будет большим плюсом при трудоустройстве, а также для будущих стажировок или продолжения обучения за рубежом. А воспоминания об этом чудесном времени в Вене, любимом городе, который стал для меня вторым домом, останутся со мной навсегда!»


Анастасия Татаркова