• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

тел./факс: (495) 771-32-38
ул. Кирпичная, 33
индекс: 105187
e-mail: bischool@hse.ru

 

Руководитель Школы — Мальцева Светлана Валентиновна

 

Заместитель руководителя Школы по науке и работе с партнерам — Корнилов Василий Вячеславович

 

Заместитель руководителя Школы по учебной работе — Поклонов Борис Егорович

 

Заместитель руководителя Школы по международному сотрудничеству — Комаров Михаил Михайлович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Самодуров Владимир Алексеевич

 

 
Статья
A Decision Phases of a Supply Chain Management: A Proposed Decision Support System to Boost Organizational Decision Making

Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.

International Journal of Engineering and Technology(UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.

Глава в книге
A Nonlinear Dynamical Approach to the Interpretation of Microblogging Network Complexity

Dmitriev A., Дмитриев В. А., Tsukanova O. A. et al.

In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.

Препринт
Russia’s Water Resources 2030: Plausible Scenarios

Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.

Студенты Школы бизнес-информатики Антонина Алаева и Сергей Коробин приняли участие в международном конкурсе «IT-Планета» и заняли 2 место в номинации «Доступная среда»

Студенты Школы бизнес-информатики Антонина Алаева и Сергей Коробин (3 курс бакалаврской программы «Бизнес-информатика») приняли участие в международном конкурсе «IT-Планета» и заняли 2 место в номинации «Доступная среда».

Международный финал прошел с 1 по 4 июня в г. Тюмени на базе Тюменского индустриального университета.

«IT-Планета» – XI международная олимпиада в сфере информационных технологий. Каждый год она проходит в разных городах России, в последнем году участвовали студенты из 11 стран.

Антонина ответила на некоторые наши вопросы и поделилась впечатлениями от конкурса:

Впечатления остались только хорошие, была продумана организация, мы ездили в город Тобольск на экскурсию, познакомились со студентами со всей России. Но самое главное, наша номинация, помогла нам познакомится с проблемами людей с ограниченными возможностями и помочь им. 

Антонина Алаева
Студентка 3 курса бакалаврской программы «Бизнес-информатика»

Мы участвовали в номинации «Неограниченные возможности» в конкурсе «Доступная среда». В нашем конкурсе участие приняло более 3000 участников, в финал прошли только 11 проектов.

Правила конкурса «Доступная среда»: как и любому из нас, людям с инвалидностью надо выходить из дома - на учёбу, работу, в больницу, в кино, парки и т.д. И здесь они сталкиваются с различными трудностями.  Целью данного конкурса является сбор и дальнейшая реализация проектов, решающих вопросы адаптации городской среды для людей с инвалидностью. 

Как проходило мероприятие, его организация? Ваши впечатления в целом о конкурсе, что запомнилось больше всего?

Финал олимпиады на этот раз проходил в Тюмени, мы впервые с Сергеем были за Уралом. Тюмень оказался очень чистым и современным городом, туда мы ехали с какими-то стереотипами о городах за Уралом, но они были полностью разрушены. Организация мероприятия была на высоте, интересные церемонии открытия и закрытия, организаторы устроили экскурсию в город Тобольск. Запомнилась нам ещё очень холодная погода, было около +4 в июне.

Насколько велика была конкуренция, чем запомнились соперники? Что помогло вам занять призовое место? «Давило» ли на вас, что перед финалом в рейтинге ваша команда занимала 9-е место?

Всего было несколько сильных проектов, у которых уже была реализация. Как оказалось, на отборочном этапе оценивали именно идеи проектов, а не их фактическую реализацию. Из-за этого многие проекты, которые были выше нас в отборочном, оказались слабы, т.к. остались только на уровне идеи. Мы же воплотили в жизнь приложение для людей с нарушением зрения и представили его жюри.

Как вы распределили роли в команде, кто за что отвечал? Как вы взаимодействовали друг с другом - учитывая, что Антонина находилась в Бельгии, а Сергей - в Москве?

У нас так получилось, что мы находились в разных странах на этапе разработке, я отвечала за дизайн приложения, за взаимодействие с нашим консультантом Аленой и оформление выступления, Сергей же программировал. Хочется отметить, что обязательным условием конкурса было наличие консультанта с ограниченными возможностями. Мы работаем с Аленой, она является аспиранткой факультета психологии в ВШЭ. Она предложила идею нашего приложения и постоянно отвечала на наши вопросы про взаимодействие незрячих людей с телефоном.

Ваш основной вывод по итогам конкурса?

Наш проект был ориентирован на людей с нарушением зрения. Он помогает ориентироваться в пространстве и озвучивает расстояние до предмета или человека, у которого есть "маяк", применяется технологи Ibeacon. Номинация "Неограниченные возможности" - можно сказать, открыла нам глаза с Сергеем: мы узнали с какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями каждый день. На самой олимпиаде мы познакомились с людьми с ограниченными возможностями, пообщались с ними. Теперь мы хотим доработать наше приложение и выпустить его для всех версий мобильных устройств.

 


Поздравляем ребят и желаем им дальнейших побед!