• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

тел./факс: (495) 771-32-38
ул. Кирпичная, 33
индекс: 105187
e-mail: bischool@hse.ru

 

Руководитель Школы — Мальцева Светлана Валентиновна

 

Заместитель руководителя Школы по науке и работе с партнерами — Корнилов Василий Вячеславович

 

Заместитель руководителя Школы по учебной работе — Цуканова Ольга Александровна

 

Заместитель руководителя Школы по международному сотрудничеству — Комаров Михаил Михайлович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Самодуров Владимир Алексеевич

 

 
Статья
A Decision Phases of a Supply Chain Management: A Proposed Decision Support System to Boost Organizational Decision Making

Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.

International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.

Глава в книге
A Nonlinear Dynamical Approach to the Interpretation of Microblogging Network Complexity

Dmitriev A., Дмитриев В. А., Tsukanova O. A. et al.

In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.

Препринт
Russia’s Water Resources 2030: Plausible Scenarios

Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.

Студенты Школы бизнес-информатики Антонина Алаева и Сергей Коробин приняли участие в международном конкурсе «IT-Планета» и заняли 2 место в номинации «Доступная среда»

Студенты Школы бизнес-информатики Антонина Алаева и Сергей Коробин (3 курс бакалаврской программы «Бизнес-информатика») приняли участие в международном конкурсе «IT-Планета» и заняли 2 место в номинации «Доступная среда».

Международный финал прошел с 1 по 4 июня в г. Тюмени на базе Тюменского индустриального университета.

«IT-Планета» – XI международная олимпиада в сфере информационных технологий. Каждый год она проходит в разных городах России, в последнем году участвовали студенты из 11 стран.

Антонина ответила на некоторые наши вопросы и поделилась впечатлениями от конкурса:

Впечатления остались только хорошие, была продумана организация, мы ездили в город Тобольск на экскурсию, познакомились со студентами со всей России. Но самое главное, наша номинация, помогла нам познакомится с проблемами людей с ограниченными возможностями и помочь им. 

Антонина Алаева
Студентка 3 курса бакалаврской программы «Бизнес-информатика»

Мы участвовали в номинации «Неограниченные возможности» в конкурсе «Доступная среда». В нашем конкурсе участие приняло более 3000 участников, в финал прошли только 11 проектов.

Правила конкурса «Доступная среда»: как и любому из нас, людям с инвалидностью надо выходить из дома - на учёбу, работу, в больницу, в кино, парки и т.д. И здесь они сталкиваются с различными трудностями.  Целью данного конкурса является сбор и дальнейшая реализация проектов, решающих вопросы адаптации городской среды для людей с инвалидностью. 

Как проходило мероприятие, его организация? Ваши впечатления в целом о конкурсе, что запомнилось больше всего?

Финал олимпиады на этот раз проходил в Тюмени, мы впервые с Сергеем были за Уралом. Тюмень оказался очень чистым и современным городом, туда мы ехали с какими-то стереотипами о городах за Уралом, но они были полностью разрушены. Организация мероприятия была на высоте, интересные церемонии открытия и закрытия, организаторы устроили экскурсию в город Тобольск. Запомнилась нам ещё очень холодная погода, было около +4 в июне.

Насколько велика была конкуренция, чем запомнились соперники? Что помогло вам занять призовое место? «Давило» ли на вас, что перед финалом в рейтинге ваша команда занимала 9-е место?

Всего было несколько сильных проектов, у которых уже была реализация. Как оказалось, на отборочном этапе оценивали именно идеи проектов, а не их фактическую реализацию. Из-за этого многие проекты, которые были выше нас в отборочном, оказались слабы, т.к. остались только на уровне идеи. Мы же воплотили в жизнь приложение для людей с нарушением зрения и представили его жюри.

Как вы распределили роли в команде, кто за что отвечал? Как вы взаимодействовали друг с другом - учитывая, что Антонина находилась в Бельгии, а Сергей - в Москве?

У нас так получилось, что мы находились в разных странах на этапе разработке, я отвечала за дизайн приложения, за взаимодействие с нашим консультантом Аленой и оформление выступления, Сергей же программировал. Хочется отметить, что обязательным условием конкурса было наличие консультанта с ограниченными возможностями. Мы работаем с Аленой, она является аспиранткой факультета психологии в ВШЭ. Она предложила идею нашего приложения и постоянно отвечала на наши вопросы про взаимодействие незрячих людей с телефоном.

Ваш основной вывод по итогам конкурса?

Наш проект был ориентирован на людей с нарушением зрения. Он помогает ориентироваться в пространстве и озвучивает расстояние до предмета или человека, у которого есть "маяк", применяется технологи Ibeacon. Номинация "Неограниченные возможности" - можно сказать, открыла нам глаза с Сергеем: мы узнали с какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями каждый день. На самой олимпиаде мы познакомились с людьми с ограниченными возможностями, пообщались с ними. Теперь мы хотим доработать наше приложение и выпустить его для всех версий мобильных устройств.

 


Поздравляем ребят и желаем им дальнейших побед!