• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

тел./факс: (495) 771-32-38
ул. Кирпичная, 33
индекс: 105187
e-mail: bischool@hse.ru

 

Руководитель Школы — Мальцева Светлана Валентиновна

 

Заместитель руководителя Школы по науке и работе с партнерами — Корнилов Василий Вячеславович

 

Заместитель руководителя Школы по учебной работе — Цуканова Ольга Александровна

 

Заместитель руководителя Школы по международному сотрудничеству — Комаров Михаил Михайлович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Самодуров Владимир Алексеевич

 

 
Статья
A Decision Phases of a Supply Chain Management: A Proposed Decision Support System to Boost Organizational Decision Making

Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.

International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.

Глава в книге
A Nonlinear Dynamical Approach to the Interpretation of Microblogging Network Complexity

Dmitriev A., Дмитриев В. А., Tsukanova O. A. et al.

In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.

Препринт
Russia’s Water Resources 2030: Plausible Scenarios

Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.

НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу «Цифровые инновации в управлении предприятием»

НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу «Цифровые инновации в управлении предприятием»

Первый прием на англоязычную программу двух дипломов состоится в 2018 году. О том, что будут изучать студенты и как они смогут использовать полученные знания не только в IT-компаниях, но и в банках, промышленности и рознице, рассказывает руководитель программы Сергей Ефремов.

 


Сергей Ефремов

Почему партнером программы стал Лондонский университет

Школа бизнес-информатики уже много лет успешно развивает проекты с зарубежными партнерами. Это и программы двух дипломов в магистратуре, и проведение конференций, и курирование международных студенческих проектов. Так что в нашем подразделении сформировался круг специалистов, которые могут реализовывать такую программу, как «Цифровые инновации в управлении предприятием».

Схема двух дипломов с Лондонским университетом уже действует в НИУ ВШЭ по другим направлениям (экономике и международным отношениям). В этом смысле мы не являемся первопроходцами, что, как мне кажется, безусловный плюс. Дело в том, что английский и российский бакалавриат очень серьезно отличаются по формату: в Англии всего три года обучения вместо четырех у нас, там всего 12 курсов, нет таких привычных российскому студенту видов работ, как курсовые, практики и даже ВКР. Но, объединяя и комбинируя лучшие черты двух моделей, мы получаем качественно новый вид образовательного продукта.

Лондонская школа экономики (LSE, подразделение Лондонского университета, реализующее в Великобритании данную программу) входит в десятку лучших университетов по направлению «Бизнес и менеджмент». Поэтому привлечение в качестве партнера именно LSE обеспечивает подачу материала, отвечающего всем современным требованиям и тенденциям.

В чем специфика и преимущества программы

Основная цель программы — подготовить специалистов по цифровой трансформации предприятий. Сегодня эта тема активно обсуждается, состав компетенций таких специалистов еще не до конца устоялся, но многие направления подготовки уже известны. Это интернет вещей, технологии распределенных реестров и блокчейн, большие данные, аналитика социальных сетей и ряд других. Курсы программы, связанные с этими темами, являются во многом новыми. Кроме того, цифровые технологии рассматриваются нами в прикладном плане, для эффективного решения практических задач.

По своей структуре программа, с одной стороны, соответствует всем требованиям российского бакалавриата. Это четыре года обучения — с майнорами, проектными работами, курсовыми работами и т.п. По окончании — защита выпускной квалификационной работы, необходимая для получения диплома НИУ ВШЭ по направлению «Бизнес-информатика», который традиционно пользуется спросом у российских работодателей.

Сегодня должности по управлению цифровыми инновациями появляются в госкомпаниях, банках, розничных сетях, строительных и многих других фирмах

С другой стороны, преимущество программы состоит в сочетании «российских» курсов с «британскими». Со второго года обучения студенты изучают 12 дисциплин Лондонской школы экономики по направлению Management and Digital Innovation в точно таком же виде, в котором они читаются в Лондоне. Все методические материалы по курсам лондонской программы вместе с поддержкой через учебную онлайн-среду даются коллегами из LSE. Для получения диплома Лондонского университета студентам необходимо будет успешно сдать экзамены по этим 12 курсам (4 экзамена в конце каждого учебного года).

Первый год обучения является в какой-то степени адаптационным и включает усиленную подготовку по английскому языку, фундаментальным математическим дисциплинам и основам информационных технологий. Общая траектория в первый год работы программы будет одна. Вместе с тем в ее рамках будет ряд блоков дисциплин по выбору, что позволит студентам на старших курсах определенным образом персонализировать свое обучение. Полученные ими навыки очень пригодятся на должностях, которые в ближайшие десять лет будут одними из самых востребованных на рынке труда.

Какое участие в реализации программы примет бизнес

Школа бизнес-информатики имеет обширное партнерство с бизнесом. Это базовые кафедры, научно-образовательные центры, членство в академических альянсах, наличие рамочных соглашений о сотрудничестве практически со всеми значимыми игроками рынка IT, в том числе с такими компаниями, как IBS, ФОРС, 1C, Ланит, КРОК, Microsoft, SAP, IBM, Oracle, Huawei, Tableau и многими другими. Поэтому участие представителей бизнеса — это еще одна из отличительных особенностей и преимуществ нашей программы.

Форма этого участия будет самой разной — от чтения отдельных гостевых лекций и проведения мастер-классов до ведения частей курсов, проведения практик и стажировок. В целом в обучении, как мне кажется, должно быть разумное сочетание участия представителей академического сообщества и специалистов компаний.

Управление программой также будет реализовываться с привлечением ведущих экспертов в области цифровых инноваций и управления, которые войдут в академический и наблюдательный советы программы.  

Каких абитуриентов ждут на программе

Каких-то специальных требований при поступлении в дополнение к сдаче ЕГЭ по трем дисциплинам (русский, математика, английский) программа изначально не предъявляет. В то же время, учитывая, что обучение с самого начала будет проходить полностью на английском языке, мы предполагаем уровень владения им выше среднего. По окончании первого года обучения студентам необходимо будет сдать экзамен на международный сертификат IELTS на оценку не ниже 6 баллов — это является обязательным условием для зачисления в Лондонский университет и перевода на второй курс программы.

Но, конечно, программа ждет, в первую очередь, тех, кто обладает потенциалом стать digerati — цифровой элитой, высококвалифицированными специалистами, активно применяющими в своей деятельности весь спектр цифровых технологий.

На программе предусмотрено 50 платных мест.

Что ждет выпускников программы

Во-первых, хотелось бы выделить возможности для продолжения обучения выпускников в магистратуре НИУ ВШЭ. Это и ряд программ по направлению «Бизнес-информатика» («Бизнес-информатика», «Электронный бизнес», «Системы больших данных», «Управление информационной безопасностью»), и смежные программы, такие как «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании».

Говоря о перспективах трудоустройства, следует прежде всего отметить, что в ходе четырех лет обучения студенты получают широкий набор компетенций по профилю бизнес-информатики для работы в российских и зарубежных IT-компаниях, аналитических и интернет-компаниях, инновационных и венчурных фондах, а также для ведения самостоятельной предпринимательской деятельности.

Выпускники программы смогут выступать в роли консультантов по последним технологиям и инновационным решениям в сфере IT, разрабатывать рекомендации по архитектуре цифровых продуктов и услуг, контролировать ход технологических проектов по внедрению инноваций и давать оценку ключевым показателям эффективности по ним. Они научатся разрабатывать ключевые метрики для новых цифровых технологий, которые удовлетворяют бизнес-целям компании, разрабатывать и контролировать стратегии инноваций и продвижения новых продуктов и услуг компании, идентифицировать новые возможности для инноваций, увеличивающие прибыльность бизнеса. Эти задачи актуальны не только для высокотехнологичных IТ-компаний — сегодня должности по управлению цифровыми инновациями появляются в госкомпаниях, банках, розничных сетях, строительных и многих других фирмах.