• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

тел./факс: (495) 771-32-38
ул. Кирпичная, 33
индекс: 105187
e-mail: bischool@hse.ru

 

Руководитель Школы — Мальцева Светлана Валентиновна

 

Заместитель руководителя Школы по науке и работе с партнерам — Корнилов Василий Вячеславович

 

Заместитель руководителя Школы по учебной работе — Поклонов Борис Егорович

 

Заместитель руководителя Школы по международному сотрудничеству — Комаров Михаил Михайлович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Самодуров Владимир Алексеевич

 

 
Статья
A method of boundary equations for unsteady hyperbolic problems in 3D

Petropavlovsky S., Tsynkov S., Turkel E.

Journal of Computational Physics. 2018. Vol. 365. P. 294-323.

Глава в книге
РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ КЛАССИФИКАЦИИ ЭКСПЕРТНЫХ ЗНАНИЙ ПО АСТРОНОМИЧЕСКИМ НАБЛЮДЕНИЯМ

Горбунов А. А., Исаев Е. А., Самодуров В. А.

В кн.: Современные проблемы физики и технологий. VII-я Международная молодежная научная школа-конференция, 16-21 апреля 2018 г.: Тезисы докладов. (в 3-х частях). Ч. 2. М.: Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, 2018. С. 351-352.

Препринт
Russia’s Water Resources 2030: Plausible Scenarios

Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) 2017 года в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по бизнес-информатике»

Поздравляем победителей и лауреатов конкурса!

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) 2017 года в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по бизнес-информатике».

Номинация «Лучшая научно-исследовательская работа по бизнес- информатике для студентов бакалавриата»:


Победители:

1 место:
Суханов Владислав
(НИУ ВШЭ, Москва), тема работы «WEB 2.0 в бизнесе» (руководитель Комаров М.М.).

2 место:
Баркова Зоя
(НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Управление очередями на примере гипермаркета «Ашан» (руководитель Иванова А.В.).

3 место:
Рязанов Игорь
(НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Применение алгоритмов роевого интеллекта в индустрии 4.0» (руководитель Мальцева С.В.).


Лауреаты:

Согоян Гурген (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Разработка приложения для анализа финансовой отчетности группы предприятий с использованием системы MATLAB» (руководитель Шевгунов Т.Я.).

Иванова Мария, Елисеев Дмитрий, Корнилова Светлана (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Разработка прототипа естественно-языкового интерфейса для извлечения данных из OLAP-кубов» (руководитель Бекларян А.Л.).

Соколова Анастасия (НИУ ВШЭ Нижний Новгород), тема работы: «Кластеризация видеопоследовательностей в системах видеонаблюдения на основе сверточных нейронных сетей» (руководитель Савченко А.В.).

Номинация «Лучшая научно-исследовательская работа по бизнес-информатике для студентов магистратуры и выпускников 2017 года»:


1 место:
Иванова Анастасия (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Проектирование и реализация интеллектуальной системы для обработки профессиональных знаний в области логистики» (руководитель Бабкин Э.А.).

2 место:
Немченко Олег (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Кластеризация временных рядов для построения модели прогнозирования расходов компаний на контекстную рекламу» (руководитель: Бекларян А.Л.).

3 место:
Дмитриев Виктор (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «A Nonlinear Dynamical Approach to the Interpretation of Microblogging Network Complexity» (руководитель Дмитриев А.В.).


Лауреаты:

Табакова Мария (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Оценка готовности ИТ-подразделения компании к цифровой трансформации бизнеса» (руководитель Коровкина Н.Л.).

Чумакова Ксения (НИУ ВШЭ, Нижний Новгород), тема работы: «Применение оценочного агрегирования к рейтингованию студентов вузов» (руководитель Чистяков В.В.).

Галицына Полина (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Формирование оптимальной структуры инвестиционного портфеля с использованием методов машинного обучения» (руководитель: Шевгунов Т.Я.).

Масалович Полина (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Механизмы безопасности ERP-систем» (руководитель Баранов П.А.).


Более подробная информация о победителях и лауреатах. 

 

Мы попросили участников поделится сведениями об их работах и впечатлениями о победе в конкурсе.

Владислав Суханов:

Помимо учёбы в Высшей школе экономики я работаю системным аналитиком в ГК Ланит и интересуюсь стартапами. Последнее стало главной причиной выбора темы "WEB 2.0 в бизнесе": хотелось понять, как строятся эффективные бизнес-модели на основе передовых технологий и что делает их конкурентоспособными.

В качестве примера, мой научный руководитель предложил проанализировать краудсорсинговую платформу Quirky. Её идея заключается в том, что одни пользователи загружают свои идеи, другие обсуждают их и строят модель, третьи создают готовый продукт. После продажи продукта создатели делят доходы в зависимости от личного вклада в дело.

Начиная работу над исследованием, я даже не думал о победе, просто делал то, чему научился в университете: применял методологии оценки проектов и делал выводы. Так снова и снова, пока картина не стала ясной со всех сторон. Где-то в начале октября я подал свою работу на конкурс и благополучно забыл о ней. О победе узнал через Instagram: одногруппник опубликовал скриншот победителей и отметил меня на фото. Как сейчас помню: я смотрю на фото и не верю своим глазам. Лезу проверять списки победителей на официальном сайте. Время течёт ужасно медленно, страницы грузятся целую вечность... Бинго: файл скачан и открыт: БОЖЕ мой, я действительно занял первое место на конкурсе НИРС!!!! Моему счастью не было предела, хотелось прыгать от счастья, и я прыгал: это моя первая большая победа в университете!!!

Игорь Рязанов:

В этом году моя работа была посвящена применению алгоритмов роевого интеллекта в Промышленном интернете. На мой взгляд, это очень актуальная тема: уже несколько лет многие говорят о новой промышленной революции, связанной с Интернетом вещей, но для воплощения концепции в жизнь должно быть решено ещё много практических проблем.

Я участвую в конкурсе НИРС ВШЭ уже второй раз, первый раз был год назад – на третьем курсе, тогда я не попал в призёры. Для меня очень важно, что со второй попытки я сумел занять призовое место – это значит, что в этот раз я справился лучше, и ещё один год в университете прошёл с пользой.

Оба раза конкурс был отличным поводом довести свои работы до логического завершения, «отполировать» их. Наверное, это главное для меня, ведь найти мотивацию не всегда просто.

Виктор Дмитриев:

Моя работа посвящена исследованию сложности микроблоггинговых социальных сетей в контексте современной нелинейной науки. По сути, в работе было доказано, что данные сети являются сложными. Причем сложность сети определялась безотносительно ее структуры, исключительно по нелинейно-динамическому анализу ее сигналов.

Я до последнего не ожидал, что моя работа войдет в число лучших научно-исследовательских работ. Хочу выразить свою искреннюю признательность всем преподавателям Школы бизнес-информатики за высокий профессионализм, компетентность, доброжелательность; всем тем, без которых моя победа была бы невозможной.