• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

тел./факс: (495) 771-32-38
ул. Кирпичная, 33
индекс: 105187
e-mail: bischool@hse.ru

 

Руководитель Школы — Мальцева Светлана Валентиновна

 

Заместитель руководителя Школы по науке и работе с партнерами — Корнилов Василий Вячеславович

 

Заместитель руководителя Школы по учебной работе — Цуканова Ольга Александровна

 

Заместитель руководителя Школы по международному сотрудничеству — Комаров Михаил Михайлович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Самодуров Владимир Алексеевич

 

 
Статья
A Decision Phases of a Supply Chain Management: A Proposed Decision Support System to Boost Organizational Decision Making

Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.

International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.

Глава в книге
A Nonlinear Dynamical Approach to the Interpretation of Microblogging Network Complexity

Dmitriev A., Дмитриев В. А., Tsukanova O. A. et al.

In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.

Препринт
Russia’s Water Resources 2030: Plausible Scenarios

Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) 2017 года в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по бизнес-информатике»

Поздравляем победителей и лауреатов конкурса!

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) 2017 года в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по бизнес-информатике».

Номинация «Лучшая научно-исследовательская работа по бизнес- информатике для студентов бакалавриата»:


Победители:

1 место:
Суханов Владислав
(НИУ ВШЭ, Москва), тема работы «WEB 2.0 в бизнесе» (руководитель Комаров М.М.).

2 место:
Баркова Зоя
(НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Управление очередями на примере гипермаркета «Ашан» (руководитель Иванова А.В.).

3 место:
Рязанов Игорь
(НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Применение алгоритмов роевого интеллекта в индустрии 4.0» (руководитель Мальцева С.В.).


Лауреаты:

Согоян Гурген (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Разработка приложения для анализа финансовой отчетности группы предприятий с использованием системы MATLAB» (руководитель Шевгунов Т.Я.).

Иванова Мария, Елисеев Дмитрий, Корнилова Светлана (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Разработка прототипа естественно-языкового интерфейса для извлечения данных из OLAP-кубов» (руководитель Бекларян А.Л.).

Соколова Анастасия (НИУ ВШЭ Нижний Новгород), тема работы: «Кластеризация видеопоследовательностей в системах видеонаблюдения на основе сверточных нейронных сетей» (руководитель Савченко А.В.).

Номинация «Лучшая научно-исследовательская работа по бизнес-информатике для студентов магистратуры и выпускников 2017 года»:


1 место:
Иванова Анастасия (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Проектирование и реализация интеллектуальной системы для обработки профессиональных знаний в области логистики» (руководитель Бабкин Э.А.).

2 место:
Немченко Олег (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Кластеризация временных рядов для построения модели прогнозирования расходов компаний на контекстную рекламу» (руководитель: Бекларян А.Л.).

3 место:
Дмитриев Виктор (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «A Nonlinear Dynamical Approach to the Interpretation of Microblogging Network Complexity» (руководитель Дмитриев А.В.).


Лауреаты:

Табакова Мария (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Оценка готовности ИТ-подразделения компании к цифровой трансформации бизнеса» (руководитель Коровкина Н.Л.).

Чумакова Ксения (НИУ ВШЭ, Нижний Новгород), тема работы: «Применение оценочного агрегирования к рейтингованию студентов вузов» (руководитель Чистяков В.В.).

Галицына Полина (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Формирование оптимальной структуры инвестиционного портфеля с использованием методов машинного обучения» (руководитель: Шевгунов Т.Я.).

Масалович Полина (НИУ ВШЭ, Москва), тема работы: «Механизмы безопасности ERP-систем» (руководитель Баранов П.А.).


Более подробная информация о победителях и лауреатах. 

 

Мы попросили участников поделится сведениями об их работах и впечатлениями о победе в конкурсе.

Владислав Суханов:

Помимо учёбы в Высшей школе экономики я работаю системным аналитиком в ГК Ланит и интересуюсь стартапами. Последнее стало главной причиной выбора темы "WEB 2.0 в бизнесе": хотелось понять, как строятся эффективные бизнес-модели на основе передовых технологий и что делает их конкурентоспособными.

В качестве примера, мой научный руководитель предложил проанализировать краудсорсинговую платформу Quirky. Её идея заключается в том, что одни пользователи загружают свои идеи, другие обсуждают их и строят модель, третьи создают готовый продукт. После продажи продукта создатели делят доходы в зависимости от личного вклада в дело.

Начиная работу над исследованием, я даже не думал о победе, просто делал то, чему научился в университете: применял методологии оценки проектов и делал выводы. Так снова и снова, пока картина не стала ясной со всех сторон. Где-то в начале октября я подал свою работу на конкурс и благополучно забыл о ней. О победе узнал через Instagram: одногруппник опубликовал скриншот победителей и отметил меня на фото. Как сейчас помню: я смотрю на фото и не верю своим глазам. Лезу проверять списки победителей на официальном сайте. Время течёт ужасно медленно, страницы грузятся целую вечность... Бинго: файл скачан и открыт: БОЖЕ мой, я действительно занял первое место на конкурсе НИРС!!!! Моему счастью не было предела, хотелось прыгать от счастья, и я прыгал: это моя первая большая победа в университете!!!

Игорь Рязанов:

В этом году моя работа была посвящена применению алгоритмов роевого интеллекта в Промышленном интернете. На мой взгляд, это очень актуальная тема: уже несколько лет многие говорят о новой промышленной революции, связанной с Интернетом вещей, но для воплощения концепции в жизнь должно быть решено ещё много практических проблем.

Я участвую в конкурсе НИРС ВШЭ уже второй раз, первый раз был год назад – на третьем курсе, тогда я не попал в призёры. Для меня очень важно, что со второй попытки я сумел занять призовое место – это значит, что в этот раз я справился лучше, и ещё один год в университете прошёл с пользой.

Оба раза конкурс был отличным поводом довести свои работы до логического завершения, «отполировать» их. Наверное, это главное для меня, ведь найти мотивацию не всегда просто.

Виктор Дмитриев:

Моя работа посвящена исследованию сложности микроблоггинговых социальных сетей в контексте современной нелинейной науки. По сути, в работе было доказано, что данные сети являются сложными. Причем сложность сети определялась безотносительно ее структуры, исключительно по нелинейно-динамическому анализу ее сигналов.

Я до последнего не ожидал, что моя работа войдет в число лучших научно-исследовательских работ. Хочу выразить свою искреннюю признательность всем преподавателям Школы бизнес-информатики за высокий профессионализм, компетентность, доброжелательность; всем тем, без которых моя победа была бы невозможной.