• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

тел./факс: (495) 771-32-38
ул. Кирпичная, 33
индекс: 105187
e-mail: bischool@hse.ru

 

Руководитель Школы — Мальцева Светлана Валентиновна

 

Заместитель руководителя Школы по науке и работе с партнерам — Корнилов Василий Вячеславович

 

Заместитель руководителя Школы по учебной работе — Поклонов Борис Егорович

 

Заместитель руководителя Школы по международному сотрудничеству — Комаров Михаил Михайлович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Самодуров Владимир Алексеевич

 

 
Статья
Measuring the efficiency of Russian Football Premier League clubs

Zelenkov Y., Solntsev I.

Electronic Journal of Applied Statistical Analysis. 2017. Vol. 10. No. 3. P. 773-789.

Глава в книге
A Nonlinear Dynamical Approach to the Interpretation of Microblogging Network Complexity

Dmitriev A. V., Дмитриев В. А., Tsukanova O. A. et al.

In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2017. P. 390-400.

Препринт
Russia’s Water Resources 2030: Plausible Scenarios

Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.

Магистерская программа «Системы больших данных» вошла в рейтинг лучших магистерских программ по бизнес-образованию от QS

Программы «Системы больших данных» и «Международный бизнес» вошли в рейтинг QS магистерских программ в категориях «Бизнес-аналитика» и «Менеджмент». Рейтинг вышел впервые и основан на анализе более 300 вузов из более 40 стран.

Магистерская программа «Системы больших данных» заняла 35 место среди лучших магистерских программ мира по бизнес-аналитике. Наиболее заметных успехов программа добилась по показателям «разнообразие» (13 место в мире) и  «интеллектуальное лидерство» (16 место в мире).

Академический руководитель программы Светлана Мальцева прокомментировала результаты нового рейтинга: «Успех программы – результат тесного сотрудничества с лидерами ИТ-индустрии, высокой квалификации академического состава программы, творческой, инновационной среды нашего университета. За четыре года на программе обучались студенты из европейских стран, США, Латинской Америки, Индии, Китая, Пакистана, Сирии, африканских стран. Выпускники программы работают сегодня в ведущих российских и зарубежных банках, ИТ-компаниях,  телекоммуникационных компаниях, ритейле, топливно-энергетической сфере, организуют собственный бизнес, продолжают обучение в аспирантуре».

Программа «Международный бизнес» заняла 97 место среди лучших магистерских программ по менеджменту. По показателям «разнообразие» и «интеллектуальное лидерство» она занимает 54 место и 62 место в мире соответственно.

Академический руководитель программы Ирина Кратко рассказала: «Мы очень рады и горды, что программа MIB НИУ ВШЭ, которой исполнилось 5 лет, попала в престижный мировой рейтинг QS. Специально обращаю внимание на молодой возраст магистерской программы. Это признание правильно выбранной, четкой концепции программы и продуманной тактики её реализации. Изначально мы подходили к созданию программы как к международному стартапу, с неотъемлемыми для него инновационной идеей и амбициозной целью. Как и подобает стартапу, мы устанавливали для себя определенные бенчмарки и устойчиво их достигали. В первые же годы после запуска, в период тестирования, набор на программу продемонстрировал быстрый рост, от 50 до 70 процентов в год, что стало первой проверкой на успех. Количество иностранных студентов из года в год увеличивалось в разы. Год назад программа первой в НИУ ВШЭ получила иностранную аккредитацию работодателей AKKORK. Полагаю, что секретами успеха стали и сбалансированный учебный план, и его мультидисциплинарность, и, с одной стороны,  приверженность мировой модели MIB, с другой, ее уникальная трактовка, и, конечно, сплоченная команда увлеченных преподавателей, среди которых большинство составляют топ-менеджеры международных компаний».

Методология рейтинга магистерских программ существенным образом отличается от  методологий институционального/предметного рейтингов QS, хотя и строится в основном на данных, которые используют эти рейтинги. Рейтинг базируется на 5  показателях, каждый из которых оценивается от 1 до 100 баллов: достижения выпускников, разнообразие, трудоустройство, интеллектуальное лидерство и эффективность затрат на обучение. Показатели рассчитываются из следующих источников: данные университетов, опросы работодателей и академических экспертов, Scopus, списки  топ-менеджмента (Forbes и более 100 других аналогичных списков);  рейтинг стоимости  проживания Мерсера (Mercer Cost of Living City Index).