• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

тел./факс: (495) 771-32-38
ул. Кирпичная, 33
индекс: 105187
e-mail: bischool@hse.ru

 

Руководитель Школы — Мальцева Светлана Валентиновна

 

Заместитель руководителя Школы по научной работе — Корнилов Василий Вячеславович

 

Заместитель руководителя Школы по учебной работе — Поклонов Борис Егорович

 

Заместитель руководителя Школы по международному сотрудничеству — Комаров Михаил Михайлович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Самодуров Владимир Алексеевич

 

Заместитель руководителя Школы по работе с партнерами — Дорофеев Алексей Николаевич

«Обучение в магистратуре университета Мюнстера – отличная инвестиция в свое профессиональное будущее»

Денис Непомнящих, выпускник программы «Электронный бизнес» поделился впечатлениями от учебы в Университете Мюнстера, в Германии.

Обучение в магистратуре университета Мюнстера – отличная инвестиция в свое профессиональное будущее, в чем я убедился на собственном опыте. Оно, как продолжение учебы в Вышке, дало мне возможность найти траекторию дальнейшего развития в профессии, выйти на этот путь с солидным багажом навыков и получить неоценимый опыт коммуникации в мультикультурной среде. Школа бизнес-информатики дает своим студентам шанс, который нельзя упускать. Я не упустил и мне остается лишь благодарить Вышку за предоставленную возможность.

О возможностях обучения в университетах зарубежных стран нам, студентам программы «Электронный бизнес», рассказал М. М. Комаров, руководитель программы и заместитель руководителя Школы бизнес-информатики по международному сотрудничеству. Меня заинтересовал университет Вильгельма в Мюнстере, но у программы есть и ряд других вариантов академической мобильности. 

Что нужно было сделать, чтобы пройти конкурсный отбор и поехать на обучение?

Пакет предоставляемых на конкурс документов стандартен: международный сертификат о знании английского языка (это было самое сложное для меня, но реализация этой задачи просто окрылила на дальнейшие действия), мотивационное письмо, рекомендации, перевод первого диплома и прочие достижения. 
Сразу необходимо сказать о грамотном временном планировании выполнения каждого из пунктов, особенно получения сертификата о знании английского. Пакет документов необходимо было подготовить к концу апреля, но лучше иметь его сильно заранее. Теперь считаем обратным счетом доступное время для сдачи английского. При сдаче IELTS результаты становятся известными через месяц после экзамена, еще месяц можно заложить на повторную сдачу или подачу апелляции (как в моем случае: кстати, после апелляции мне подняли балл). Итого сам экзамен надо сдавать не позднее конца февраля. Университет Мюнстера принимает сертификаты как IELTS,так и TOEFL. Я сдавал оба, могу смело сказать что набрать необходимые баллы по IELTS намного проще (хотя прицельно я готовился к TOEFL). 

После получения одобрения на обучение в университете, временное планирование становится еще жестче и плотнее. В моем случае сложностей добавляло то, что поехать в Германию я планировал со своей семьей (женой и сыном), что усложняло формальные процедуры по получению визы, аренде жилья и т.д. Но все реально.

Главная организационная задача в части переезда в Германию – поиск квартиры. На поиск квартиры в Мюнстере необходимо зарегистрироваться заранее в специальной системе университета, который оказывает соответствующие услуги. Я это сделал только в мае, после объявления результатов и еле-еле в итоге нашел ее (а квартир, доступных для семейных студентов, ожидаемо, не много). Время ожидания квартиры приличное и доходит до года (!), полгода явно мало. Так что, я бы советовал регистрировать и вставать в очередь на квартиру сразу после принятия решения попробовать себя. Потом намного легче отменить свою бронь, освобождая место какому-нибудь ожидающему счастливчику. 

По прибытии есть также список дел, который вам необходимо будет сделать. Самое первое, что нужно - идти к своему куратору и получить письма и документы о зачислении. В них же будет и логин и пароль для доступа к Интернет во всех университетских зданиях в Мюнстера, которых в городе очень много. Наличие интернета в новом месте очень облегчает жизнь, но модем шел в нашу квартиру по почте почти неделю… Ну а далее – уже следовать получаемым от куратора, управляющего общежитием и т.д. инструкциям.

Теперь об учебе.

Немецкие университеты на специальном сайте для студентов уведомляют о важных сроках и событиях - ими пренебрегать не стоит. Самый важный день для новичка - Master Orientation Day, где рассказывают о потоках, предметах, профессорах … Это важно, потому что предстоит выбрать те предметы, на которые предстоит ходить целый семестр. Забавный момент в том, что выбирать надо не предметы в итоге, а экзамены, так что ходить вы можете на все предметы, но экзамены нужно сдать те, на которые прошла регистрация.  Не сдать выбранный экзамен нельзя. Для пересдачи всего 2 попытки – как в Вышке. 

Оценки за все курсы, как правило, состоят из накопленной за семестр и экзаменационной (самое частое соотношение 40 к 60). Накопленная дается за работу в группах (домашки, презентации, проекты, тексты). Группы иногда формируются самими студентами, а иногда преподавателями на основании теста, которые они проводят в самом начале курса (причем сильных студентов перемешивают со слабыми). 

Учеба – это постоянная работа. С первой недели учебы начинаются домашки, тесты, первые презентации, встречи с разными группами. Немного пропустишь - дальше проблемы нарастают, как снежный ком, и к сессии можно не успеть все разгрести. Это серьёзное отличие от российских учебных реалий. Преподаватели общаются со студентами на равных, запросто можно проконсультироваться с профессором и даже порешать с ним какие-то задачки, они реально стараются, чтобы студенты до конца разобрались и поняли предмет.
У всех отличный английский, но так как немцев большинство в потоке, в перерывах они разговаривают, в том числе с преподавателями, на немецком и обсуждают интересные вопросы. Порой было очень обидно…

Материал на курсах самый свежий, все ИТ-шные предметы содержат аспекты, статьи по которым вышли только-только. Забюрократизированная система со множеством бумажек, карточек и пропусков с жестким расписанием шокирует первое врем, потом к ней привыкаешь, потом жить без нее не можешь, это очень удобно. Немцы за год вперед знают расписание экзаменов, учебный план продуман до мелочей, расписание среди дня также дает тебе достаточно времени и для учёбы, и для кофе с обедом и для спорта. Передвижение по городу на велосипедах без пробок дает тебе точное время прибытие из точки А в точку Б. Доверие к почте максимальное - банковкская карточка приходит именно в почтовый ящик, туда же приходит и пин-код (в разные дни просто). 

Университет предлагает множество небесплатных (30 - 40 евро за семестр) спортивных секций. Однако места туда разыгрываются - в определенное время открывается регистрация, на плавание, например, есть квота в 15 человек - надо успеть подать заявку, чтобы попасть. Некоторые пишут скрипты, чтобы максимально быстро заполнить эту заявку. Также существует возможность записаться в секцию и не студенту, но уже за бОльшие деньги. 

Для семейного досуга с детьми существует много центров типа детских садов с родителями, где можно занять ребенка игрушками и попить чаю с другими родителями, часто тоже студентами (других университетов, факультетов, программ обучения). Для иностранных студентов есть отдельные социализирующие мероприятия. Для ребенка конечно есть множество прогулочных маршрутов, площадок с кроликами и утками (благо экология позволяет - город потрясающе зеленый, чистый, автомобилей мало, велосипедов много). 

Существующие перерывы в Рождество и в мае позволяют немного попутешествовать по окрестным местам Европы - Нидерланды в получасе езды на машине, в Париж можно доехать за ночь. 
Таким образом, при желании можно совместить учебу с приятным времяпрепровождением в чудесном уютном городе.  А при грамотном планировании – успеть и попутешествовать и отдохнуть. Дерзайте!