• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

тел./факс: (495) 771-32-38
ул. Кирпичная, 33
индекс: 105187
e-mail: bischool@hse.ru

 

Руководитель Школы — Мальцева Светлана Валентиновна

 

Заместитель руководителя Школы по науке и работе с партнерами — Корнилов Василий Вячеславович

 

Заместитель руководителя Школы по учебной работе — Цуканова Ольга Александровна

 

Заместитель руководителя Школы по международному сотрудничеству — Комаров Михаил Михайлович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Самодуров Владимир Алексеевич

 

 
Мероприятия
Статья
A Decision Phases of a Supply Chain Management: A Proposed Decision Support System to Boost Organizational Decision Making

Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.

International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.

Глава в книге
A Nonlinear Dynamical Approach to the Interpretation of Microblogging Network Complexity

Dmitriev A., Дмитриев В. А., Tsukanova O. A. et al.

In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.

Препринт
Russia’s Water Resources 2030: Plausible Scenarios

Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.

Впечатления студентов Школы бизнес-информатики об обучении в Университете Пассау (г. Пассау, Германия)

Алина Кулиш, Михаил Савачаев и Полина Агеева, студенты магистерских программ по направлению «Бизнес-информатика», поделились впечатлениями об учебе в Университете Пассау (University of Passau, Germany).

Время с сентября 2016 года по август 2017 года мы провели в чудесном баварском городке Пассау. Эту возможность нам дала новая программа двойных дипломов по направлению «Бизнес-информатика» НИУ ВШЭ и Университета Пассау.

О городе

До того, как мы узнали о программе между нашими университетами, об этом городе мы даже не слышали. Но на самом деле Пассау является достаточно известным городом Германии. Пассау называют «город трех рек»: он расположен на слиянии Дуная, Инна и Ильца. Граница Германии и Австрии проходит на окраине города.

Пассау основан в 8 веке, и с тех времен в городе сохранилось множество старинных зданий и даже крепость 13 века. Город очень красив, его архитектура несет в себе характерные черты множества разных стран (особенно заметно итальянское влияние). Это смешение культур стало возможно благодаря его уникальному расположению на важных торговых путях.

Новый глоток воздуха город получил с основанием университета Пассау. Более того, сейчас более пятой части населения города составляют студенты.

Об университете

У университета большой и очень красивый кампус. Множество зданий университета располагаются вдоль реки Инн, и в перерыве между занятиями можно прогуляться по его набережной, которая признается одной из самых красивых в Европе.

Особенно, университет может гордиться расположенной на его территории университетской столовой, которая многократно побеждала в международных конкурсах. Представляемое ежедневно меню может удовлетворить любые предпочтения (вегетарианские блюда и т.д).

Летом излюбленным местом у студентов является луг около университета, где можно полежать на траве и приготовить барбекю.

Магистерская программа, в рамках которой мы проходили обучение в университете Пассау является одной из лучших в Германии. Принцип обучения в университетах Германии немного отличается от нашего. В Пассау для получения диплома ты обязан получить 120 кредитов: 40 за основное направление обучения, 30 за диплом, 5 за семинар и остальные кредиты по прочим направлениям. Часть кредитов нам зачли с первого года обучения в магистратуре по направлению «Бизнес-информатика» в НИУ ВШЭ, остальные мы должны были получить за этот учебный год.

В рамках данной программы студенты могут выбирать специализации обучения. Среди самых популярных: «Information and Communication Systems», «Intelligent Technical Systems» и «IT Security and Reliability». Подавляющее большинство предметов этих специализаций ведется на английском языке. Первые две сферы схожи, и большинство выбранных нами предметов именно из них. Мы получили большое количество достаточно глубоких знаний в области машинного обучения, нейронных сетей, textmining, visual analytics, баз данных, а также по некоторым предметам из области информационной безопасности, поскольку общие знания в этой сфере в наши дни необходимы любому специалисту в сфере ИТ.

В году в университете 2 семестра: с октября по февраль и с апреля по июль. Необычным является то, что ты можешь записаться и посещать любой предмет в университете, но сдавать в зачет кредитов для диплома только предметы своего факультета. Причем выбрать, какие из изученных предметов ты будешь сдавать, можно в конце семестра. Учиться в университете достаточно сложно, особенно, если учиться хорошо. Большой упор сделан на домашнюю работу, включающую в себя не только повторение лекционного материала, но и самостоятельные исследования по изучаемым вопросам. Учить к экзамену в конце семестра полторы тысячи слайдов мелким шрифтом является совершенно нормальным. Именно поэтому библиотеки Пассау являются излюбленным местом для студентов в экзаменационные периоды.

В университете есть языковой центр, где можно бесплатно выучить или подтянуть любой язык. Главное – успеть записаться.

Исследования в Германии являются приоритетным вопросом. В течение учебы необходимо написать семинарскую работу: исследование в выбранной области. Он может представлять собой как теоретический обзор в актуальной сфере, так и программирование нового решения. Также, многие преподаватели ищут студентов в свои исследовательские центры в течение учебного года.

О студенческой жизни

В городе достаточно сложно снять квартиру, но нам повезло: общежитие для нас предоставил университет. Мы с Михаилом жили в небольшом общежитии на 20 человек недалеко от университета, Полина жила в большом общежитии в центре города. На каждого человека полагается отдельная комната, ванная комната одна на 1-3 человека. В общежитиях царит дружеская студенческая атмосфера, часто собираются друзья по праздникам.

В университете есть огромный спортивный центр, где ты можешь за 10 евро в семестр заниматься чем угодно, начиная от йоги, тенниса и заканчивая яхт-спортом и конным спортом.

С тем, что большой частью населения города являются студенты, связано много особенностей городского быта: в центре города множество кафе, ресторанов, клубов и магазинов. В городе регулярно проводится множество фестивалей, одним из которых является Dult: аналог Octoberfestтолько с более «домашней» и приятной атмосферой. В этот праздник большая часть населения города собирается на территории ярмарки, молодёжь танцует в шатрах и поет баварские мелодии. Небольшой размер городка создает там уникальную домашнюю атмосферу.

В городе очень много международных студентов, местные жители очень хорошо относятся к приезжим и даже пытаются говорить по-английски.

О путешествиях

Международный офис университета Пассау каждый год устраивает чудесные программы для международных студентов, приезжающих на учебу. Так, мы посетили баварские замки и красивейшие места Баварии, завод BMW, а также множество мест в самом городе.

Пассау расположен в двух часах езды от Мюнхена и в трех часах езды от Вены. Само расположение этого города располагает к путешествиям по красивым городкам Германии, Австрии, Чехии, Франции. Расстояния Европы позволят за короткие сроки осмотреть множество достопримечательностей по разумным ценам.

Подводя итог, это был чудесный год, год полный впечатлений, знакомств. Помимо новых и самых актуальных знаний в ИТ, такие возможности позволяют посмотреть на мир другими глазами. Спасибо НИУ ВШЭ за предоставленную возможность.