тел./факс: (495) 771-32-38
ул. Кирпичная, 33
индекс: 105187
e-mail: bischool@hse.ru
Руководитель Школы — Мальцева Светлана Валентиновна
Заместитель руководителя Школы по науке и работе с партнерами — Корнилов Василий Вячеславович
Заместитель руководителя Школы по учебной работе — Цуканова Ольга Александровна
Заместитель руководителя Школы по международному сотрудничеству — Комаров Михаил Михайлович
Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Самодуров Владимир Алексеевич
НИУ ВШЭ и Школа (ранее факультет) бизнес-информатики явились инициаторами создания и развития в России нового образовательного направления 38.00.05 «Бизнес-информатика», которое, мы абсолютно уверены, открывает его выпускникам огромные перспективы.
Бизнес-информатика представляет собой современное направление образования, исследований и практической деятельности, ориентированное на информационные процессы и связанные с ними явления в их социально-экономическом бизнес-контексте, включая компании, организации, административные органы и общество в целом.
В становлении и развитии Школы принимают активное участие ведущие российские и иностранные ИТ-компании: IBS, Microsoft, SAP, IBM, ФОРС, Ланит, 1С, Хуавэй и многие другие. Работа в компьютерных классах – одна из основных форм обучения по всем программам направления «Бизнес-информатика». Сегодня Школа оснащена современной техникой и программным обеспечением, обеспечивающим освоение самых передовых информационных технологий.
Zykov S. V., Gromoff A. I., Kazantsev N.
Hershey: IGI Global, 2019.
Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.
International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.
Dmitriev A., Дмитриев В. А., Tsukanova O. A. et al.
In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.
Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.
Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.
В этом году в Школе бизнес-информатики Факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата.
С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний. Каждая команда состоит примерно из 10 участников. Половина из них - студенты образовательной программы "Бизнес-информатика" НИУ ВШЭ, которые будут вести разработку систем, другая половина - студенты Роттердамского университета, которые будут отвечать за взаимодействие с местными заказчиками и формализацию требований.
Подготовительные работы проводились с октября 2016г. по январь 2017г. по инициативе координатора проекта с голландской стороны Александра фон Шмида и заместителя руководителя Школы бизнес-информатики по международной деятельности Михаила Комарова и включали в себя визит официальной делегации Роттердамского университета прикладных наук в НИУ ВШЭ. По словам Александра фон Шмида, формат международной проектной работы студентов успешно зарекомендовал себя: за четыре года количество проектов увеличилось с 5 небольших задач по разработке веб-сайтов в 2013 году до 17 проектов в текущем году, включающих в себя мобильные приложения, комплексные информационные системы и даже специализированные системы для Интернета Вещей. Сейчас, помимо НИУ ВШЭ и Роттардамского университета прикладных наук, в проекте также принимают участие Санкт-Петербурский политехнический университет, а также университеты из Украины и Австрии.
По условиям проекта голландские компании, в интересах которых ведется разработка, делают стартовый взнос, который позволяет покрыть расходы гостевых визитов студентов из разных стран в Голландию.
С 21 по 25 февраля лидеры команд разработки - студенты второго и третьего курса бакалаврской программы "Бизнес-информатика" Татьяна Репецкая, Антон Стуканов, Роман Мальцев и Владимир Шилов вместе с магистрантом образовательной программы "Бизнес-информатика", преподавателем кафедры управления информационными системами и цифровой инфраструктурой Школы бизнес-информатики Кириллом Майбородой посетили трехдневный семинар в университете Роттердама, включавший в себя:
- обучающую программу по методам взаимодействия заказчиков и разработчиков информационных систем, гибкой (agile) разработке программных продуктов;
- встречи с представителями голландских компаний;
- неформальные мероприятия для знакомства российских и голландских студентов.
Второй этап - с марта по май 2017 г. - предполагает непосредственную работу над проектами и взаимодействие с голландскими компаниями по методологии Scrum. Завершатся проекты в начале июня, когда студенческие команды представят результаты своей трехмесячной работы голландским компаниям.
Со стороны НИУ ВШЭ руководство и подготовку команд курирует старший преподаватель Школы бизнес-информатики, к.т.н. Сергей Ефремов.
В течение первых двух лет на бакалаврской программе "Бизнес-информатика" студентам дается хороший набор курсов по разработке информационных систем. И хотя наша программа, как таковая, не ориентирована на подготовку разработчиков, практика в этой области безусловно поможет студентам гораздо лучше понять все протекающие в ней процессы. Мы первый раз пробуем такой проектный формат и первые впечатления самые положительные. Я уверен, что мы достойно завершим все три проекта в этом году, а в следующем сможем расширить количество участников с нашей стороны.
Ефремов Сергей Геннадьевич
Кафедра управления информационными системами и цифровой инфраструктурой: Старший преподаватель
Студенты Школы бизнес-информатики поделились своими впечатлениями о поездке в Голландию:
Татьяна Репецкая, студентка третьего курса:
"В течение трех дней мы посещали курсы по методологии ведения проектов Scrum. Я не буду подробно рассказывать, что это такое, желающие всегда могут почитать об этом в интернете. Самым интересным, пожалуй, было то, что лекции постоянно сопровождались различными практическими заданиями, которые нужно было выполнить в группах.
Вечером первого дня мы встретились c представительницей компании Bayards Александрой и задали ей ряд вопросов, связанных с реализацией нашего совместного проекта. Кстати, команда, в которой я являюсь тимлидом, занимается разработкой мобильного приложения для пилотов вертолетов скорой помощи и спасательных служб, которое поможет сократить время на транспортировку больных и тем самым улучшить работу медицинских служб".
Школа бизнес-информатики: Руководитель