• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 105187 г. Москва, Кирпичная ул., 33

Тел./факс: (495) 771-32-38

E-mail: bischool@hse.ru

Руководство

Руководитель Мальцева Светлана Валентиновна

Заместитель руководителя по научной работе Корнилов Василий Вячеславович

Заместитель руководителя по международному сотрудничеству Комаров Михаил Михайлович

Заместитель руководителя по работе с абитуриентами и выпускниками Самодуров Владимир Алексеевич

заместитель руководителя по учебной работе Цуканова Ольга Александровна

Статья
A Decision Phases of a Supply Chain Management: A Proposed Decision Support System to Boost Organizational Decision Making

Desmond D.K. Attadjei, Yash Madhwal, Peter B. Panfilov.

International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. No. 2.28. P. 157-159.

Глава в книге
A Nonlinear Dynamical Approach to the Interpretation of Microblogging Network Complexity

Dmitriev A., Дмитриев В. А., Tsukanova O. A. et al.

In bk.: Studies in Computational Intelligence. Vol. 689: Complex Networks & Their Applications VI. Springer, 2018. P. 390-400.

Препринт
Russia’s Water Resources 2030: Plausible Scenarios

Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.

Никита Коновалов, студент магистерской программы «Бизнес-информатика» принял участие в форуме IBM Best Student Recognition Event-2016

В начале июля 2016 года проходила ежегодная международная встреча студентов, Best Student Recognition Event, организованная компанией IBM. Каждый год компания собирает около 80 лучших студентов из более чем 30 стран в одном из своих офисов. При этом, места встречи и темы для обсуждений всегда разные. В этом году BSRE был организован в Английском офисе компании, в пригороде Винчестера, основной темой мероприятия стал современный тренд – Интернет вещей.

Можно ли рассчитать длину очереди в студенческой столовой зная примерную скорость обслуживания? Как переправиться через пролив Солент с о.Уайт. используя координаты лодок, датчики влажности и температуры? Как электронная версия игры в салки поможет оптимизировать рабочее время сотрудников компании IBM? На эти и многие другие вопросы ответил студент магистерской программы «Бизнес-информатика» Никита Коновалов.

Какова основная аудитория встречи? Кто представлял нашу страну?
Основная аудитория – это студенты разных специальностей. IBM проводит данное мероприятие не только для будущих ИТ специалистов, но и для студентов из других областей, несвязанных с информационными технологиями. С нами в команде работали студенты, изучающие Физику, Международные отношения, Медицину. Это создавало целую палитру взглядов на тему встречи и позволяло рассматривать задачи с неожиданных сторон. Россию представляло 4 студента из НИУ-ВШЭ, СПБГУ, МГУ и МФТИ. Все ребята оказались очень интересными собеседниками с богатым профессиональным и исследовательским опытом. Кто-то только что вернулся с научной конференции в Казахстане, кто-то месяц проектировал квадрокоптер с новым принципом взлета, и в день нашего вылета как раз проходили испытания прототипа. Чувствовалось, что из России отобрали одних из самых достойных студентов.

Какие задачи приходилось решать? У вас была еще и практическая часть?
Да, BSRE шел три дня, и  все это время мы работали над проектами. Нас разделили на 10 команд по 8 человек, так, чтобы в одной команде не было двух людей из одной страны. Организаторы хотели, чтобы мы сдружились и получили опыт международного общения. Задачей проекта была разработка приложения на основе IoT (Интернета вещей). Нам предоставили множество различных датчиков (света, давления, температуры, движения, влажности и т.д.) для подключения к мини компьютеру – Raspberry Pie. При этом мы работали c программным обеспечением IBM. Весь кодинг производился в среде IBM Node-Red, а аналитика результатов работы датчиков выводилась в когнитивную систему IBM Watson. Мы работали бок о бок с  действующими сотрудниками IBM.
Кстати, один из сотрудников показал нам свой вариант социально-полезного проекта IoT. Он смог определить координаты лодок, переправляющих людей через пролив Солент с о.Уайт. По координатам он научился понимать в какую сторону движется лодка, когда она вышла из порта и в какое время должна причалить. Вдобавок, он разместил датчики влажности и температуры на крыше своего дома на острове и смог предсказывать появление тумана (в туман лодки не ходят). Вывод результатов он интегрировал с новостной лентой в Твиттере, а у себя на телефоне настроил умный будильник. Теперь, если есть вероятность тумана и координаты лодок не изменяются по утрам, то его будильник не срабатывает, позволяя поспать подольше до улучшения погодных условий в проливе. Весь проект занял около полугода.

Действительно, очень занимательный способ применения IoT. А какова была суть вашего проекта?
Мы решили пойти по пути гемификации и сделали электронную версию игры в салки. У каждого члена команды был пульт с кнопкой и световым индикатором. Когда загоралась кнопка, нужно было как можно быстрее нажать кнопку. Система замеряла время реакции каждого игрока и выводила среднее значение по возрастающей в онлайн режиме. До этого никто не работал с программными средствами IBM и с подобными гаджетами, тем не менее, мы сумели сделать работающую игру за 2 дня и даже провели свои мини-исследования.
Благодаря данному проекту мы научились определять время реакции каждого человека, а также его «сопротивление к усталости».  То есть игроку нужно несколько минут оставаться сфокусированным, чтобы как можно быстрее нажать кнопку, но чем дольше играешь, тем сложнее это сделать. Более того, мы выяснили, что время реакции зависит от времени суток, а также немного притупляется после плотного обеда. Польза этого проекта заключается в том, что игрок может определить свою реакцию и время, в которое он может оставаться предельно внимательным и сфокусированным. После этого времени уровень его фокуса падает, и он может допустить ошибку или будет менее производительным. Наша команда предположила, что результаты измерений смогут оптимизировать рабочее время сотрудников компании, а также позволят минимизировать число возможных ошибок, допускаемых при написании кода программистами IBM.

А какие проекты были у других команд?
Были совершенно разные проекты. Кто-то замерял температуру кофе при подаче и предлагал выводить эту информацию на дисплей вендинговой машины, например. У одного из российских коллег проект был посвящен измерению очередей в столовой. Они установили датчики движения при входе в помещение и измеряли входящий и выходящий поток людей. Зная примерную скорость обслуживания, ребята смогли рассчитать длину очереди и затем отправить эту информацию в Твиттер. Таким образом, перед тем, как идти на обед в столовую, сотрудник офиса может проверить новостную ленту и решить стоит ли идти обедать сейчас или лучше подождать. К сожалению или к счастью, наши проекты не оценивались. То есть не было победителей и проигравших.

Какие общие впечатления остались от поездки?

Впечатления остались крайне позитивные. Мне очень понравилось работать в инновационной атмосфере IBM. Кстати, ежегодно около 10-15% участников BSRE по статистике становятся потом сотрудниками компании. Самое большое впечатление произвела резиденция IBM в Hursley Park, точнее это инновационный центр компании. Здание было построено в начале 18 века, оно пережило две мировые войны, а сейчас вот уже более 50 лет принадлежит IBM.
Вообще, большинство домиков в окрестностях нашего общежития были в возрасте 100-200 лет. Кажется, будто ты прикасаешься к истории, когда разглядываешь клеймо «1880» на фундаменте входного подъезда. Здорово, что англичане сохраняют и поддерживают такие исторические здания в спальных районах города. К сожалению, у нас практически не было свободного времени в Англии: с 7 утра до 22 вечера мы находились на территории IBM, разрабатывая свои проекты. Однако в последний день, мы освободились раньше и смогли выкроить себе около 5 часов в центре Лондона. Получился своего рода экспресс-тур от Tower Bridge до Piccadilly Street. Это расстояние мы прошли пешком, т.к. хотелось посмотреть жизнь Лондона, а также другие достопримечательности.


В целом, хотелось бы поблагодарить организаторов мероприятия со стороны IBM, а также руководство Школы бизнес-информатики за те возможности, которые они предоставляют студентам. Уверен, что БИшники, будут приглашаться для участия в Best Student Recognition Event и в следующие годы!