• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

тел./факс: (495) 771-32-38
ул. Кирпичная, 33
индекс: 105187
e-mail: bischool@hse.ru

 

Руководитель Школы — Мальцева Светлана Валентиновна

 

Заместитель руководителя Школы по научной работе — Корнилов Василий Вячеславович

 

Заместитель руководителя Школы по учебной работе — Поклонов Борис Егорович

 

Заместитель руководителя Школы по международному сотрудничеству — Комаров Михаил Михайлович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Самодуров Владимир Алексеевич

 

Заместитель руководителя Школы по работе с партнерами — Дорофеев Алексей Николаевич

Статья
QoS Metrics Measurement in Long Range IoT Networks

Dvornikov A. A., Abramov P., Efremov S. G. et al.

2017 IEEE 19th Conference on Business Informatics (CBI). 2017. Vol. 2.

Глава в книге
Перспективы развития информационных технологий как инструмента обеспечения деятельности медико-социальной экспертизы

Симаков О. В.

В кн.: Материалы научно-практической конференции медико-социальной экспертизы 2017. М.: ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, 2017.

Препринт
Russia’s Water Resources 2030: Plausible Scenarios

Saritas O., Proskuryakova L. N., Sivaev S.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 42.

Студентка магистерской программы "Электронный бизнес" - Александра Пермякова приняла участие в Российском Форуме по Управлению Интернетом

В Москве состоялся Шестой российский форум по управлению интернетом (RIGF - 2015), организованный Координационным центром национального домена сети Интернет при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Лаборатории Касперского и Технического центра Интернет.

Главной целью мероприятия, прошедшего 7 апреля 2015 года в Lotte Отель, было объединение всех экспертов в одном месте и организация диалога между бизнесом, государством, гражданским обществом для поиска решений в вопросах развития и регулирования Интернет как в России, так и на глобальном уровне.

Форум начался с выступления члена Совета Федерации РФ Людмилы Боковой, которая заметила, что дискуссия по управлению Интернетом давно вышла за рамки обсуждения в узком кругу экспертов, и на сегодняшний день есть все предпосылки для регулирования со стороны государства.

На пленарном заседании также приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов, вице-президент ISOC Рауль Эчеберрия, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, вице-президент ICANN Михаил Якушев, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. Все спикеры были едины во мнении, что проведение дискуссии необходимо для общего понимания ситуации, которая сложилась в результате последних событий, происходящих на мировом уровне (передача координирующей роли NTIA в исполнении функций IANA).

После официальной части открытия форума председатель Инженерного совета интернета (IETF) Яри Аркко поделился своим видением относительно текущей ситуации в области интернета вещей, который открывает новые возможности для пользователей, но тем не менее, эта концепция требует повышенного внимания со стороны специалистов по информационной безопасности в связи с тем, что в последнее время увеличился риск утечки личной и коммерческой информации.

Основное внимание в секции "Снизу вверх и наискосок" было уделено влиянию и роли стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в вопросах управления Интернет. Эксперты секции выделили несколько проблем, которые стоят на пути к формированию многополярного мироустройства. Во-первых, излишняя централизация управления Интернет, которая связана с главенствующей ролью США и других развитых стран в разработке политик регулирования сети.  Во-вторых, неравноправное участие различных стран в обсуждении мешает снижению уровня централизации. Путем создания единой площадки, где примут участие представители всех стран, можно решить ряд проблем, которые остро стоят перед мировым сообществом. Ранее, одним из решений было учреждение конференции NETmundial, где предлагалась иная модель управления инфраструктурой интернета, в которой власть и влияние в киберпространстве должны быть отданы под контроль интернет-правительства, действующего на основе учета интересов всех заинтересованных сторон. Несмотря на то, что страны БРИКС имеют ряд отличий как в экономических, так и в социальных аспектах, существует единое понимание и взгляд на решение сложившихся проблем.

Следующая секция "Ваш звонок очень важен для нас" была посвящена взаимодействию бизнеса и государства в сфере управления Интернет. В дискуссии поднимались вопросы хранения персональных данных россиян, проблемы налогообложения международных IT-компаний, а также концепция сетевого нейтралитета. 

В последнее время новые законодательные  инициативы ярко демонстрируют готовность государства усилить своё влияние на Интернет. Однако, необходимо учитывать тот факт, что подобные шаги могут привести к нежелательным последствиям, например, к снижению инвестиционной привлекательности и объемам рынка. Следовательно, необходимо выработать механизмы регулирования Интернет, которые будут основаны на поиске баланса между всеми заинтересованными лицами, то есть между государством, бизнесом и обществом. Наиболее эффективным вариантом развития является сочетание саморегулирования и мягкого регулирования со стороны государства. Подобная модель успешно реализована в Японии и странах ЕС, поэтому следует перенимать международные практики путем организации дискуссий и обсуждений на местных и мировых площадках. Следующее мероприятие EuroDIG 2015, связанное с управлением Интернет, пройдет в начале июня в столице Болгарии, где соберутся представители ЕС для обсуждения европейского диалога, но об этом будет написано в следующем материале.