• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

тел./факс: (495) 771-32-38
ул. Кирпичная, 33
индекс: 105187
e-mail: bischool@hse.ru

 

Руководитель Школы — Мальцева Светлана Валентиновна

 

Заместитель руководителя Школы по научной работе — Корнилов Василий Вячеславович

 

Заместитель руководителя Школы по учебной работе — Поклонов Борис Егорович

 

Заместитель руководителя Школы по международному сотрудничеству — Комаров Михаил Михайлович

 

Заместитель руководителя Школы по работе с абитуриентами и выпускниками — Самодуров Владимир Алексеевич

 

Заместитель руководителя Школы по работе с партнерами — Дорофеев Алексей Николаевич

Двойной диплом с Вестфальским Университетом им. Вильгельма в г. Мюнстере

Отзыв из первых уст студенток магистратуры факультета бизнес-информатики: Александры Горяевой, Екатерины Белозерцевой и Евгении Целищевой.

Отзыв студенток магистратуры факультета бизнес-информатики (программ Бизнес-информатика, Электронный бизнес) 
Александры Горяевой, Екатерины Белозерцевой, Евгении Целищевой, (2013-2015 года обучения).




Про Германию говорят, что поступить здесь в университет гораздо проще, чем в нем учиться. Для студентов факультета бизнес-информатики поступление на программу двойных дипломов – серьезная задача, необходимо собрать портфолио и сдать IELTS на приличный балл. В 2014-2015 учебном году на программе оказалось три русские студентки. Кроме нас и немецких студентов, на курсе из где-то 80 человек около 10 русских. Кто-то закончил НИУ ВШЭ и поступил самостоятельно на магистерскую программу, кто-то приехал из университетов Санкт-Петербурга или других городов России. Студентов из других стран не так много, как наших соотечественников, но в целом учатся и европейцы, студенты из стран СНГ, и американцы.

Университет делает попытки снабжать англоязычной версией все страницы сайта, но очень часто получается, что информация доступна только на немецком языке. На помощь всегда приходят коллеги-студенты, которые никогда не отказываются перевести или объяснить хитросплетения немецкой бюрократии. Администрация в большинстве своем знает английский язык достаточно хорошо.

Главное отличие немецкой системы образование - это отсутствие строгих дедлайнов по выпуску из университета. Нет как такового понятия «первый» или «второй» год обучения, задача студента - набрать определенное количество кредитов за столько семестров, сколько ему удобно. Это оставляет возможность рассчитывать свои силы и брать в семестр столько предметов, сколько будет легко подготовить и сдать. Поэтому же невозможно точно сказать, сколько однокурсников у тебя есть - кто-то на 4-м семестре уже пишет диссертацию, у кого-то только к шестому набрано достаточно лекций и семинаров. У участников программы двойных дипломов такой возможности нет, и мы должны выбрать 5 предметов для сдачи в первый семестр и 5 во второй, взяв как минимум один семинар.

Кстати, несмотря на знакомое название, под «лекциями» и «семинарами» подразумевается совсем иное, чем в России. Лекции - это курс предмета, во время которого студенты, которые собираются сдавать экзамен по предмету, ходят на занятия и слушают лектора, а также (зависит от организации курса) могут организовываться в группы и выполнять различные задания по теме. А вот семинар - это написание исследовательской работы на заданную/выбранную тему с научным руководителем. Семинар пишется студентом в течение всего семестра, во время которого он постоянно встречается и советуется с руководителем, а в конце защищает свою работу докладом перед комиссией и студентами.

Сложно привыкнуть к немецкой системе оценок. Наивысший балл - это 1.0, самый низкий проходной - 4.0, несданная работа оценивается в 5.0. Помимо этого работу могут оценить на 1.3, 1.7, 2.0, 2.3 и так далее.

Учеба отнимает достаточно много времени, не говоря о подготовки к сессии. При подготовке студенты часто очень много времени проводят в университетской библиотеке. Здесь самая лучшая атмосфера для того, чтобы сосредоточиться и учить материал дни напролет. В «горячее» предсессионное время библиотека открывается в 8 утра и закрывается в 12 ночи. Ближе к обеду найти где-нибудь свободное место - тяжелая задача.

Мюнстер - город, хорошо приспособленный для жизни молодежи. В центре есть любые необходимые магазины, полно парков и мест для проведения досуга. Несколько раз в год в городе устраивается ярмарка со сборными каруселями и салютами, в самые холодные осенние месяцы все главные площади занимают рождественские рынки с жареными шампиньонами и глинтвейном в кружках, а летом на берегу озера поляны заняты столиками барбекю.

Круглый год здесь передвигаются на велосипедах. Велосипедными дорожками и светофорами оборудованы практически все улицы, а немецкие правила дорожного движения обязательны для исполнения - нельзя выехать в темное время без включенного переднего и заднего фонарика или везти кого-нибудь на багажнике велосипеда. Большое количество молодежных организаций, в том числе бесчисленных объединений для иностранных студентов, организуют вечеринки и экскурсии, помогают найти партнеров для изучения иностранных языков и многое другое.

Студентам предоставляется возможность заниматься спортом в более чем 50 различных секциях, кое-где занятия даже ведутся на английском языке. Стоимость секции за семестр - от 20 до 50 евро. Для изучения любого иностранного языка необходимо сдать тест для определения его уровня - и после этого можно изучать язык бесплатно. Правда, занятия могут стоять в то же время, что и пары в университете, и главное - сделать правильный выбор. :)

Учеба в зимнем семестре начинается в 10-х числах октября и продолжается до конца января, прерываясь на рождественские каникулы (конец декабря - начало января). В феврале студенты сдают экзамены, а затем наступают длинные пасхальные каникулы, после которых учеба возобновляется в летнем семестре, в 10-х числах апреля. Это время можно потратить на поездку домой или путешествие по Германии - студенческий проездной дает право на бесплатный проезд в региональных поездах округа. Кроме крупных городов типа Кельна и Дюссельдорфа, он распространяется на города на самой границе с Голландией. Ехать до страны тюльпанов из Мюнстера - 1:10-1:20!

Учеба и жизнь в Германии на программе - уникальный опыт по получению знаний, как теоретических из университета, так и практических - о жизни в другой стране и общении со студентами со всего мира. Попробуйте - это того стоит!