• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сохранение конкурентных преимуществ в бизнесе требует хорошей осведомленности в научных достижениях

Интервью М.И. Лугачева.

Михаил, 6 лет Вы являетесь в IBS научным руководителем. За это время было выпущено несколько сот магистрантов, открыты кафедры… Какие можно выделить самые яркие и весомые, если можно так выразиться, научные достижения IBS за эти годы?

– IBS не является научной организацией, и занятия институтскими исследованиями не входят в число приоритетных задач. Другое дело – мониторинг научных и технических прорывов, способных повлиять на бизнес-результаты компании. Сохранение конкурентного преимущества требует хорошей осведомленности в научных достижениях, близких к предметной области. Здесь Группа IBS всегда была на высоте – доказательством этого является ее постоянное лидирующее положение на российском IТ-рынке в своем секторе. Сейчас ситуация в экономике очень изменилась, но внимательное отношение к научно-техническим факторам, имеющим стратегическое влияние на основную деятельность, осталось прежним.

Какие это факторы в первую очередь?

– Яркий пример – Big Data. IBS первой среди IТ-компаний России обратила внимание на новое направление в работе с данными и смогла оперативно донести основные положения технологии, издав переводы двух книг ведущих специалистов. Признаться, я (вместе со многими) недоумевал: что здесь особенного? Формальные методы все те же, в хранении данных есть технологические новинки, связанные с масштабом массивов, но это не повод для ажиотажа! Но вот что выясняется. Главный экономист Google Hal Varian в своих научных статьях обратил внимание на новый тип бизнеса, появившийся благодаря Big Data. Этот тип предпринимательства специалисты отнесли к «следящему (или «подглядывающему») капитализму» (surveillance capitalism). Следящий капитализм оперирует новым капиталом – данными. Его синтаксическая часть (физико-техническая, материальная) невелика, но интеллектуальная – огромна, и это определяет успех, выраженный в прагматической составляющей. В качестве примера можно привести три крупнейшие компании Силиконовой Долины, получившие в 2014 г. прибыль $247 млрд, имея только 137 000 сотрудников и совокупную капитализацию $1.09 трлн. Для сравнения: традиционная автомобильная промышленность Детройта в конце 1990 г. имела прибыль в $250 млрд и 1,2 млн сотрудников, а совокупная рыночная капитализация составляла всего $36 млрд. Очевидно, что использование Big Data приводит к серьезной трансформации экономики, и развивать эту технологию в России – дело, безусловно, перспективное, а первыми у нас это поняли в IBS. Я теперь только желаю, чтобы это дало компании реальные результаты.

Вы приходили в компанию научным руководителем Академии IBS, потом был Корпоративный университет IBS, сейчас Среда развития IBS. Как, по вашему, трансформируется научная составляющая в связи с организационными изменениями?

– В IBS очень много талантливых людей, ведущих свои исследования, а также уже завершивших и защитивших диссертационные работы и получивших степени кандидатов и докторов наук. Скажу больше: в IBS много людей, реально являющихся профессорами в своей сфере деятельности, способными учить не только студентов и специалистов. Так было, так будет. Но IBS – коммерческая, предпринимательская организация. Предпринимательство – ее основная деятельность. Является ли предпринимательство наукой? Не знаю. Мне неизвестны научные модели, которые позволяли бы успешно описывать и затем уверенно прогнозировать результаты принятия решений в сложных задачах бизнеса. Другое дело – участие в подготовке магистрантов. Серьезная профессиональная подготовка требует обретения навыков научного исследования. Зачем? Об этом мы говорили в самом начале: для того, чтобы сформировать заинтересованное отношение к научно-техническому прогрессу, воспитать навык его непрерывного мониторинга и потребность в постоянном самообразовании как единственной гарантии конкурентного благополучия на рынке труда. Так что и здесь без особых изменений: надо продолжать изучать математические и статистические модели, вникать в онтологии, постигать тонкости экономического анализа результатов применения IBS.

Недавно Вас избрали академиком Европейской академии наук и искусств. Что это значит для Вас? Это признание со стороны академического сообщества, какая-то новая нагрузка, статус, некие новые перспективы?

– Действительно, 5 марта меня приняли в члены Европейской академии наук и искусств (European Academy of Sciences and Arts – EASA) в классе юриспруденции, а также социальных и экономических наук. Процедура рассмотрения моей заявки длилась больше двух лет с момента моей рекомендации Сенату академии. Рекомендовала меня профильная комиссия по экономике и праву, а всего направлений – 7: гуманитарии, медицина, искусство, естественные науки, экономика и право, технология и экология, мировые религии. Для меня участие в работе академии означает, прежде всего, погружение в совершенно иную культуру научной деятельности, важное ощущение принадлежности к группе европейских профессионалов довольно широкого диапазона направлений, приятно ощущать себя участником семинаров и конференций в разных концах мира, на которые тебя приглашают каждый месяц. Статус в академии надо заработать, он не транслируется автоматически из национальной среды. Вот примусь за прогнозирование роли России в будущей Европе, – если получится, будут новый статус и перспективы. У академии есть свои премии и награды, их можно заработать. В МГУ, например, членов иностранных академий, прямо скажем, маловато, так что какие-то дополнительные очки при очередной аттестации я смогу набрать.

Избрание академиком – наверняка очень длинный, непростой процесс. А церемония – наверняка очень волнующее событие. Каковы были Ваши впечатления от происходящего на церемонии? Как новость о Вашем избрании восприняли близкие, коллеги?

– Церемония есть церемония – некая годами сформированная рутина, в которой протокольные действия сменяются живыми, неформальными. Протокол шел исключительно на латыни и ведущий его академик напоминал монаха, монотонно читавшего загадочный текст. В тексте иногда встречались распознаваемые имена, поднимавшие конкретного кандидата к президиуму. Президиум вручал диплом и значок члена. Все. Поскольку новых членов в этом году было много (новый набор коррелирует с естественным освобождением вакансий), рутинная процедура прерывалась. В перерыве выступал китайский пианист, исполнявший произведения членов самой академии. Композиторы сидели в зале. Их музыка была действительно хорошей. Исполнение – выше всяких похвал. Вот это было здорово! Эмоциональным было выступление вновь принятого в академию члена парламента Великобритании, объяснявшего свою позицию за отделение его страны от Европейского союза. Вообще, тема роли Брюсселя в управлении европейскими процессами звучала практически во всех выступлениях (их было немного – регламент) и всегда – негативно. Конечно, после был веселый банкет с венскими шницелями и отличным австрийским вином.

Я был на церемонии с супругой, ей все понравилось. Да и мне тоже!..

Европейская академия наук, искусств и литературы (Academie Europeenne des Sciences, des Arts et des Lettres, AESAL) – международная неправительственная организация, созданная в 1980 г. и объединяющая свыше 300 членов национальных академий, 72 лауреатов Нобелевской премии из 54 стран. Цель ЕАНИЛ – в интересах мира способствовать сотрудничеству между нациями в области образования, науки, искусства и литературы вне зависимости от расовых, национальных, языковых, религиозных и иных различий. EASA – свободное объединение профессиональных исследователей, признаваемых в своих направлениях деятельности и способных вести диалог по формулируемым академией темам. Члены академии собираются один раз в год на пленарное заседание – всегда в первую субботу марта в университете Зальцбурга. В течение года академики организуют в своих университетах семинары и конференции, на которые приглашаются для участия другие академики. На ближайшие годы общей темой работы академиков стала «Next Europe». По мере прохождения обсуждения академией будут публиковаться результаты исследований. Михаил Лугачев планирует принять участие в разработке темы «Россия в будущей Европе».

Беседовал Дмитрий Михайлов, менеджер по внутренним коммуникациям IBS

Источник: Сайт компании IBS, 28.03.2016