105187, Москва,
ул.Кирпичная, д.33/5
e-mail: vopredelenov@hse.ru
редактор сайта кафедры — Калыкулова Гульназ Мусабековна
Базовая кафедра информационных технологий в сфере культуры в структуре школы бизнес-информатики открыта в 2012 году.
Цель кафедры — подготовка высококвалифицированных специалистов для работы в области применения ИКТ в сфере культуры, способных развивать как теоретические, так и практические аспекты данного направления, для создания устойчивой тенденции включения учреждений культуры и профильных организаций в решение широкого спектра социальных и экономических проблем. Создание кафедры — важный вклад в развитие данной области в России, так как на сегодняшний день ни в одном из национальных университетов системной подготовки специалистов в этом направлении не ведется.
Основные принципы работы кафедры — междисциплинарность, комплексный подход к решению широкого спектра задач, связанных с сохранением, учетом, реставрацией, изучением и популяризацией культурного наследия России, развитие коммерческих направлений деятельности учреждений культуры и арт-рынка России на основе ИКТ, ориентация на практическое применение полученных знаний.
Определенов В. В., Бузина Ю. В., Угольников М. и др.
М.: 2017.
Определенов В. В., Бузина Ю. В., Пахолкова А. Ю.
Справочник руководителя учреждения культуры. 2017. № 9.
В кн.: Трансформации музеев-библиотек-архивов и информационное обеспечение исторической науки в информационном обществе. Сборник статей по материалам научно-практического семинара. ИНИОН РАН, 2017. С. 121-131.
3 марта 2018 года в Технопарке «Сколково» состоялся третий день работы Фестиваля виртуальной и дополненной реальности. Студенты 2 курса программы «Бизнес-информатка» посетили фестиваль в рамках занятий по научному семинару «Инновации и бизнес в сфере информационных технологий».
Виртуальная реальность (англ. virtual reality)– это искусственный мир, созданный средствами компьютерного моделирования. Дополненная реальность (англ. augmented reality) – технология, дополняющая картину реального мира цифровыми элементами (3D моделями, видео, текстами и др.) и позволяющая взаимодействовать с ними.
Сегодня с помощью технологий создаются виртуальные тренажеры для обучения врачей, тренировок летчиков, космонавтов, военных. Архитекторы, инженеры-проектировщики и промдизайнеры демонстрируют создаваемые объекты задолго до их реального появления. VR/AR применяются и в музеях, и в сложном производстве!
На фестивале работала выставка с возможностью тестирования ярких решений VR/AR, которые уже сегодня внедряются в образовательную и культурную среду. На площадке показали свои новинки такие международные корпорации как Samsung, SeicoEpsonCorporatio, HP Inc., а также разработчики из МГУ, резиденты «Сколково», Ассоциация дополненной и виртуальной реальности и многие другие. А главное – школьники, обучающиеся в VR/AR квантуме сети детских технопарков «Кванториум», привезли свои проекты.
Об инновациях в инженерии рассказали представители «Роскосмоса» и «РЖД», а Русский музей и ГМИИ им. Пушкина поделились новостями о свежих тенденциях в мире культуры.