• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
Виртуальные технологии в музее – опыт Пушкинского

Определенов В. В., Бузина Ю. В., Пахолкова А. Ю.

Справочник руководителя учреждения культуры. 2017. № 9.

Глава в книге
Цифровая трансформация и институты памяти (актуальные ИТ-тренды 2016 и их отражение в сфере культуры)

Определенов В. В.

В кн.: Трансформации музеев-библиотек-архивов и информационное обеспечение исторической науки в информационном обществе. Сборник статей по материалам научно-практического семинара. ИНИОН РАН, 2017. С. 121-131.

Завершилось обучение по программе «Применение технологии радиочастотной идентификации (RFID) в учреждениях культуры», организованной Базовой кафедрой информационных технологий в сфере культуры НИУ ВШЭ совместно с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)

13 сентября завершилось обучение по программе повышения квалификации «Применение технологии радиочастотной идентификации (RFID) в учреждениях культуры», разработку которой вела базовая кафедра информационных технологий в сфере культуры. 11 сентября в ходе реализации программы с лекцией «Общие принципы стратегии безопасности музея» выступил доцент кафедры Алексей Богданов, а с лекцией «Общие принципы построенти ИТ-инфраструктуры учреждения культуры» - заведующий кафедрой Владимир Определенов. 12 сентября Владимир провел практическое зантие «Особенности управления ИТ и медиа проектами».
В рамках обучения были рассмотрены следующие вопросы: комплексный подход к развитию ИТ-инфраструктуры учреждений культуры, оцифровка и управление цифровыми ресурсами, автоматизация деятельности, связанной с учетом музейных, библиотечных и архивных фондов, в том числе с использованием технологии RFID, вопросы обеспечения безопасности музейных предметов и коллекций в хранении и экспозиции на основе использования технологии RFID. Программа состояла из двух частей: заочной, проходившей с 24 августа по 8 сентября, и очной, проводившейся 11 сентбря в ГМИИ им. А.С. Пушкина и 12-13 сентября в здании НИУ ВШЭ на Кирпичной, 33.

Актуальность технологии
 
Повсеместное использование RFID-меток стало привычным современному человеку: в магазинах, на производстве, на складах, в транспорте они выполняют функции контроля отслеживания движения, хранения информации, работают пропусками, защитой от воров и уникальными идентификаторами. Эта распространенная технология может успешно применяться в музеях, архивах, библиотеках и других учреждениях культуры для решения целого комплекса задач.
 
Значимость для специалистов в сфере культуры
 
В 2017 году гуманитарные и технические специалисты объединили свои усилия для создания образовательной программы по внедрению технологии радиочастотной идентификации (RFID) в учреждениях культуры. Она состоит из заочной теоретической части и очного практикума, в результате которых слушатель сможет освоить возможности и направления применения RFID-технологии в одной из интересующих его областей: в работе специалиста музея, архива, библиотеки, службы безопасности, руководителя учреждения, частного коллекционера и представителя компании ИТ-разработчиков. 
 
Организаторы
 
Инициатором подготовки специалистов учреждений культуры выступил Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Программа разработана при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) совместно с базовой кафедрой информационных технологий в сфере культуры НИУ «Высшая школа экономики». При создании программы повышения квалификации использован опыт Государственного Эрмитажа и российских технологических компаний, работающих в данной области.