• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
Виртуальные технологии в музее – опыт Пушкинского

Определенов В. В., Бузина Ю. В., Пахолкова А. Ю.

Справочник руководителя учреждения культуры. 2017. № 9.

Глава в книге
Цифровая трансформация и институты памяти (актуальные ИТ-тренды 2016 и их отражение в сфере культуры)

Определенов В. В.

В кн.: Трансформации музеев-библиотек-архивов и информационное обеспечение исторической науки в информационном обществе. Сборник статей по материалам научно-практического семинара. ИНИОН РАН, 2017. С. 121-131.

Заведующий кафедрой информационных технологий в сфере культуры Владимир Определенов примет участие в проекте по разработке новой технологии и ситсемы охраны для ГМИИ им. А.С. Пушкина на основе RFID

Владимир Определенов, заместитель директора по информационным технологиям ГМИИ им. А.С. Пушкина, заведующий базовой кафедрой информационных в сфере культуры школы бизнес-информатики факультета бизнеса и менеджмента, со стороны Музея руководит рабочей группой проекта обеспечения ГМИИ сверхсовременной системой охраны, маркировки и контроля перемещения музейных экспонатов на основе RFID-меток.

Создание системы будет осуществлять компания «Технология идентификации», которая разработает новые технологические решения для охраны экспонатов Пушкинского музея в рамках проекта Музейного городка. Проектируемая система будет способна интегрировать различные стандарты и диапазоны радиочастот, а также «составные» RFID-метки (Radio Frequency IDentification) с активными датчиками ускорения и температуры, которые позволяют картине «самостоятельно» сигнализировать, если кто-то попытается ее снять или просто прикоснется к ней.

Стоит отметить, что создаваемая система не имеет аналогов в России. Тестирование планируется начать в 2017 году.

Разработка новых технологических решений ведется в рамках создания Музейного городка ГМИИ им. А.С. Пушкина (http://quarter.arts-museum.ru/). Программа развития музейного комплекса была начата в конце 2000-х годов, в преддверии 100-летнего юбилея Музея. После завершения проекта реконструкции в городке будут работать девять самостоятельных музеев. В каждом из них будут пространства для постоянной экспозиции и временных выставок, фондохранилища, магазины, лекционные залы, общественные зоны, кафе. Общая площадь экспозиций музея увеличится более чем в два раза – до 105 тысяч квадратных метров. Количество посетителей комплекса превысит три миллиона человек в год.

Владимир Определенов подчеркнул:

— Создание Музейного городка завершится в 2022 году, но уже сейчас, проектируя различные системы и решения для него, мы думаем о том, чтобы они соответствовали технологиям не сегодняшнего, а завтрашнего дня, каждое наше решение должно быть максимально надежно и проработать несколько десятилетий.

Фотография, использованная в материале, взята с официального сайта ГМИИ им. А.С. Пушкина.